站内高级检索:
你当前的位置:首页 >> 游在仁怀 >> 仁怀文艺 >> 文学作品

中国酒都·仁怀市人民政府门户网站·文学作品

寻梦银水
作者: 陈娜娜 来源: 高大坪镇党政办 发布日期: 2017-04-20 浏览次数:  文章字号:    

  风景无垠,如银撒地;山重水复,以水为名,这便是我脚下的银水,一个梦幻般存在乡村。大学毕业,考取在高坪工作,考取在高坪工作,让我先于仁怀第三届乡村旅发大会之前,踏足在这片落英缤纷,山水迷人的土地。

  《管子.水地篇》说道: 水者,万物之本源也,诛生之宗。银水山泉众多,环山而出,四处绿意苁蓉,或落脚于荷塘,或奔走于山溪,自然恣意的绽放着自己的状态。这个小小的村落,是一副静谧的画作,屋舍俨然,阡陌交通,尽收眼底。大自然的神笔把现实版“桃花源”毫不吝啬的展现在世人眼前。这里是召开的乡村旅发大会的主阵地,是仁怀人神秘的后花园。

  银水,又名“银水田坝子”,固有“米柜子”之称,解放后得“千亩良田”之美誉。这仙境般的景色,天华般的物产,得益于此地水的富裕及眷顾。

  水养物,水养景,水养人。“千亩稻谷香四溢,十里菜花胜金黄”,三月末梢,四月芳菲。银水的静美,盛开总在不经意间,风吹过的淡淡清香,雨打落的片片花瓣,行走在银水,置身在桃源之地,宛若一夜花开,春水撒欢。路旁柔柔招摇的小草,在晨光里泛着撩人的光,传达着春的讯息。

  油菜花那带着甜味的馥郁芬芳,也洋溢在清爽净洁的空气中,荡漾于碧波粼粼的水面上,渗融在炊烟袅袅的村落里。丝丝缕缕,亲吻着人们的鼻息,润泽着人们的心肺。远远看去,遍地尽是黄金甲,屋宇、村舍倒成了漂浮在金色海面上的小划船。

  春和景明的银水,正若妙龄的女子,就连流动的空气也散发着迷人的气息。路边烂漫的野花,池旁撩动的青柳,满目含情,婀娜多姿。银水四月,我来了,旅发大会来了。你不再待字闺中,你不再朦朦胧胧,你是山寺始盛开的桃花,你是关不住的春色满园。你掀开了神秘的面纱,即将推动三产像春天一样花团锦簇,以水为名,带给人们富足的生活。

  作者:高大坪镇党政办工作人员  陈娜娜

责任编辑: 袁永丰

仁怀市政府
微博、微信

服务引导 发布日历