站内高级检索:
你当前的位置:首页 >> 游在仁怀 >> 仁怀文艺 >> 文学作品

中国酒都·仁怀市人民政府门户网站·文学作品

扶贫路上的随笔
作者: 吴仕晖 来源: 仁怀市政府网 发布日期: 2017-08-03 浏览次数:  文章字号:    

  周日,酷暑。

  到上寨村村室督查村干部值班和工作开展情况,恰逢市供销社派出的小康驻村工作组组长、第一书记罗安宝同志也在(事实上他经常在,把家也搬到了村室,完全达到了每月至少驻村20天的要求)。罗安宝同志正在接待一反映要求解决贫困户“待遇”的群众,他耐心地作着解释。村室接待室陈旧的沙发上,睡着他不满一岁的儿子。儿子额头上贴着治疗感冒和拉肚子的膏药,身上搭着件大人的衣服作为被子,小儿正酣睡着,鼻息声轻轻的,小样子萌萌的。孩子的旁边,是一本扶贫工作方案,方案也轻轻地“躺”着,这个方案是全镇在2016年便启动了的种养殖直补到贫困户的方案,即扶持建档立卡贫困户养30只鸡、2头养、2头猪和1头牛,以及种植1亩经济作物,简称“32211”工程,全镇1440户5565人贫困人口(领导说体量全市最大,没有之一)均因此而受益。方案文本静静地躺着,而这背后,却是轰轰烈烈的扶贫现场,却是真真切切的鲜活实践。扶贫工作在精准的问题上,去年以来也的确存在很多不足,以致业务考核情况不好,工作受到质疑和审视,这个不能去拉基础薄弱条件差,贫困村和贫困户太多、体量太大而干部力量不足或者其它的客观,只能认领、接受或者承受,并以近期以来的向好态势持续强力扭转,所谓绵绵用力久久为功吧,让问题尽可能地少一点或者几乎没有。一直以来大家辛勤付出的努力,包括培育的规模产业——那片茶山、那片桃林、那片辣椒基地、那片蔬菜大棚、那片“战地”黄花,包括建成的基础设施——那搬了1000人的移民小区,那些沟渠,那些断头路,以及那些仍在持续的苦中作乐的日子,那些哪怕一丁点儿期待感激的眼神,或许足以慰藉疲惫苍凉的内心,重新点燃消磨殆尽的激情。

  而这一刻,这个方案,扶贫干部的襁褓之儿,以及小桌上的民情日志,巧合搭配同框出现,让人一下子心情复杂,不知道该说什么。那就矫情地贴两段以前敲的分行文字吧,以此向敬爱的亲爱的可爱的最爱的扶贫战友致敬,愿能互相支撑起强大的内心,坚定淡定砥砺前行……

责任编辑: 赵琼

仁怀市政府
微博、微信

服务引导 发布日历