个人中心
返回顶部
您当前的位置:首页 » 公共服务 » 休闲旅游 » 仁怀文艺 » 文学作品
沙滩文化赋
作者:  来源:  发布日期:2019-05-28 10:33:43   浏览次数:   文章字号:   

  作者:穆升凡

  胜地沙滩,文化名村。乐安江汇集万流之神韵,禹门寺聚合四海之龙文。“沙滩文化” ①,琴洲弹出之千古绝唱;“西南巨儒”②,黔山孕育之文化精魂。

  溯源沙滩,荟萃文华。精气神衍化绝世风骚,郑莫黎鼎立一方儒雅。迪九创建锄经堂,肇奠神悟③;丈雪阐法龙兴院,蒙启贤化④。子尹集经史训诂于望山⑤,惠及亲姻;子偲储金石版本于青田⑥,溉润师友。庶昌壮岁上“万言”,冰释黔地蛮荒之说⑦;友芝京城遇文正,膺荐古播旷世之才⑧。“温柔敦厚”,治学立身;“经世致用”,济时情怀⑨。参赞西欧,行文化之外交;出使东瀛,扬中华之气概⑩。

  悟感沙滩,盛籍文星。乡风融畅耕和读,神情卓荦专与精。家羡藏书贵,田荷播爱尊。遍濡翰墨味,漫弥吟诵声。博览三礼,含宏正气;精研五典,探赜索隐。文风独树,学识精深。《遵义府志》,“或谓府志第一”;《西洋杂志》,赏览异域风情。《巢经巢诗钞》,世尊“同光体”之宗;《四库简目》,堪发目录学之轫。郘亭书比何赵,莼斋文派桐城。著述千百卷,三骧并驾;诗文百万言,鸣鹿争春。腾清诗之“王气”,扬夜郎之芳名。百年之砺炼,文帜高擎;俊彦之雄勃,盛誉远闻。

  赏赞沙滩,承载辉煌。文化乃民族之魂,沙滩为华夏之仰。众星拱月朝北斗,巨儒耀显灿南邦。名镇西南,翘首八方。

2014年9月13日

  注:

  ① 沙滩文化:沙滩位于贵州省遵义市新蒲新区禹门村。该村在清朝中末期约百年时间涌现以郑珍、莫友芝、黎庶昌为代表的全国知名的学者、诗人近百人。抗日战争时期,浙江大学迁遵义,史地研究所张其昀纂《遵义新志》,提出了“沙滩文化”概念。

  ② 西南巨儒:沙滩的杰出代表郑珍、莫友芝,其学识在我国学术史、文学史中均有地位,被称为“西南巨儒”。

  ③ 迪九、锄经堂:黎恂,字雪楼,又字迪九。其藏书之所称“锄经堂”,开沙滩藏书之先何,沾溉广泛。神悟:即面壁读书。

  ④ 丈雪:明末高僧,法名通醉,字丈雪,号禹门。1649年起来沙滩传法12年,将龙兴禅院更名禹门寺,对沙滩文化发展起到奠基作用。贤化:即指教育。

  ⑤ 子尹、望山:郑珍,字子尹,号柴翁。其住宅雅称“望山堂”。

  ⑥ 子偲、青田:莫友芝,字子偲,号郘亭,晚号眲叟。在沙滩住居之所名青田山。

  ⑦ 庶昌:黎庶昌,字莼斋。同治元年(1862年),朝廷下旨求言,而王公大臣无一人进只字片言,庶昌以贡生身份呈《上穆宗毅皇帝书》,陈述国家所当兴革之大事十五桩,均切中时弊。桐城萧穆将其与贾谊的《陈政事疏》、诸葛亮的《隆中对》、韩愈的《上宰相书》、文天祥的《殿试策》相并论。特赏知县,分发江南曾国藩大营委用,时年26岁。庶昌此举,打破了贵州是蛮荒之地无人才之愚说。

  ⑧ 文正:曾国藩,字文正。莫友芝,字郘亭。莫友芝在北京玻琉厂书肆偶遇曾国藩。相叙间,曾国藩惊叹道:“不意黔中有此宿学焉!”与之定交。莫友芝即向曾国藩推荐了沙滩的杰出代表郑珍、黎庶昌。

  ⑨ “温柔敦厚”,治学立身; “经世致用”,济时情怀。即沙滩文化前期,以郑珍、莫友芝、黎兆勋为代表的是崇尚仁爱,治学立身的学识态度,主要是著书立说。而后期以黎庶昌、黎汝谦为代表,是将以学知识,用于治国济民。

  ⑩ 1876年冬起,黎庶昌先后任中国驻英国、法国、德国、西班牙四国外交参赞,1881年任中国驻日本大使。

  ⑾《遵义府志》:郑珍、莫友芝编纂,被梁启超誉为“或谓府志第一”。

  ⑿《西洋杂志》:黎庶昌著,介绍西方各国实况。

  ⒀《巢经巢诗钞》:郑珍代表作,其诗风被称为“同光体”的宗祖,影响一个时期的诗创作风格。

  ⒁《四库简目》:莫友芝著。此书与同时人邵懿辰(字往西)所著《四库简明目录标准》有同样高的学术价值,至今为古籍图书工作者必备书,莫、邵二人成为中国古籍版本目录学奠基人。发轫:即为起端。

  ⒂ 郘亭书比何赵:郘亭(莫友芝)的书法与当时全国著名书法家何绍基、赵之谦齐名。

  ⒃ 莼斋文派桐城:桐城派是清代著名的散文体系。兴盛时期有曾国藩及其弟子张裕钊、吴汝纶、黎庶昌(莼斋)、薛福成等代表人物。

  ⒄ 著述千百卷,三骧并驾;诗文百万言,鸣鹿争春:三骧:即指郑莫黎三家。三家计有学术著述近千卷。鸣鹿:寓文昌盛事。古时获科举高中者之宴称“鹿鸣宴”。郑莫黎三家之亲姻师友成学者近百人,中举人、进士者众多,计有一百多万字的诗文著述存世。

  ⒅ 腾清诗之“王气”,扬夜郎之芳名:当代明清文学史专家钱仲联教授对《巢经巢诗钞》有“清诗三百年,王气在夜郎”的赞语。

【打印】
【上一篇】:  既醉酒
【下一篇】:  刘道平古诗作品二首

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)