个人中心
返回顶部
您当前的位置:首页 » 了解仁怀 » 城市建设
贵州仁怀:“十二五”投资百亿造名酒城贵州仁怀:“十二五”投资百亿造名酒城贵州仁怀:“十二五”投资百亿造名酒城
作者:  来源:  发布日期:2010-12-14 00:00:00   浏览次数:   文章字号:   

  贵州是西部欠发达省份,全省88个县(区、市)中60个县财力困难,需靠中央财政转移支付才能正常运转。然而,仁怀却一枝独秀,近5年来,经济总量一直雄踞贵州县域经济榜首,是西部百强县(市),其中白酒产量占全省的80%。“十二五”规划中,仁怀将投资上百亿再造一座名酒工业城。

  近日,记者踏上茅台酒故乡——仁怀市,空气中隐约闻到酒的香味。在采访中,记者领略了中国酒都的魅力和风采。

  白酒产量占全省的80%

  据记载,早在汉代,仁怀人民就酿造出了令汉武帝喜爱的“甘美之”枸酱酒。1915年,茅台酒荣获巴拿马万国博览会金奖,跻身世界三大蒸馏名酒行列。在千百年的发展历程中,茅台演绎了兴衰与沉浮,茅台酒在2000年产量还不足6000吨,到2010年茅台产量达2.6万吨,产值140多亿元,将实现利税上百亿元。

  在国酒茅台的引领下,仁怀依托得天独厚的资源优势,经历了从小到大,从少到多的发展历程,形成了一大批骨干企业和众多的酒类品牌。如今,仁怀市有400余家酒类企业,经过登记备案的白酒品牌2000多个,全市酒类生产经营从业人员10万多人。今年,白酒年产量达13万吨,占贵州省白酒产量的80%,规模以上酿酒企业年销售额180多亿元,利税约占全省酒利税的90%。

  “仁怀市地方财政收入的60%直接来自茅台,间接贡献达80%以上。” 仁怀市委书记房国兴在接受记者采访时说,为了让茅台酒实现可持续发展和更好更快发展,目前,仁怀市正加紧将茅台镇上的居民搬迁出来,给茅台的发展营造一个良好的空间。

  据茅台集团总经理、股份公司董事长袁仁国介绍,到2015年茅台酒产量将达到3万吨,到2020年达到4万吨;“十一五”末集团公司销售收入达到130亿元;“十二五”末达到260亿元,“十三五”末超过500亿元。

  “十二五”投资100亿造名酒城

  在未来五年,仁怀市将按照“一园多点”的发展思路,投资100亿元兴建名酒工业城。工业城占地面积约为13平方公里,园区分为酱香型白酒生产基地和酒类配套产业生产基地两个区域。白酒生产区,到“十二五”末,将年产大曲酱香白酒5万吨以上,年产值达100亿元以上,最终将形成年产10万吨白酒的生产能力;白酒配套生产区,包括酒类包装物、产品设计、产品批发、物流、销售,实现年产值200亿元的目标。园区自今年3月开工以来,目前已有28户规模企业申请入园。

  “如今,国酒茅台发展不断加速,新的园区建设如火如荼,相信‘中国酒都’的未来一片光明。”在谈到白酒产业的发展前景时,房国兴说。

  房国兴认为,在推进工业强市的同时绝对不能以牺牲环境为代价。该市提出了“生态仁怀”、“品牌仁怀”、“旅游仁怀”战略,仁怀将从建设长江上游生态屏障保护区着手,加大天然林保护、退耕还林、封山育林、人工造林等工作力度,加强国酒基地生态环境的保护,确保森林覆盖率每年提高1个百分点以上。同时,加强对仁怀白酒品牌的推广和保护;发展红色旅游和民族特色游。

【打印】
【上一篇】:  中国酒都人才资源总量突破11万人
【下一篇】:  贵州仁怀加快国酒新城建设

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)