个人中心
返回顶部
您当前的位置:首页 » 了解仁怀 » 经济发展
仁怀统战“十个一”工作法促经济发展
作者:  来源:  发布日期:2019-11-25 15:54:01   浏览次数:   文章字号:   

  今年以来,我市以服务为主线、以引导为核心、以实效为重点,动脑筋、拓思维、解难题,创新“十个一”工作法,进一步促进民营经济健康运行和有序发展。

  建立好一个协作机制。3月,市工商联与市税务局共同建立服务民营企业发展协作机制,拓宽民营企业涉税诉求收集响应渠道,丰富税收政策宣传辅导形式,解决制约民营企业发展的涉税困难和问题,深化“放管服”改革,优化营商环境,维护民营企业涉税合法权益,让民营企业实打实享受到减税降费的政策红利。

  实行好一个轮值制度。探索实行工商联兼职副主席(副会长)轮值制度,带头参加精准扶贫和光彩事业、重大经贸交流和招商引资活动,参与仁怀经济社会重要问题的政治协商、民主监督,参加仁怀重要经济发展决策制定过程,并在其中建真言、献良策,提升积极性,提高工商联(商会)工作的凝聚力、执行力和影响力。

  举办好一个“匠心”讲堂。市委统战部以“培商魂、树匠心、育匠人、出精品”为目的,创新举办“仁商·匠心”讲堂,加强非公有制经济人士培训教育,提高非公有制经济人士素质,增强非公有制经济人士守法诚信、发现机会、整合资源、创造价值、回馈社会的能力。目前,已举办讲堂8期,3000余人次参加学习。

  培训好一批民营企业。6月,市委统战部主动谋划,积极对接省外高校和培训机构,组织50名非公经济人士赴浙江交流考察和培训学习,以现场教学为主,深入浙江圣奥集团有限公司等多家大型企业参观考察交流,学习先进管理经验、独特营销模式,转变发展观念,推动仁怀企业转型升级和健康有序发展。

  调研好一批商会组织。市工商联组成专题调研组先后前往市青年商会等基层商会开展大调研,听取工作意见,指导“四好五型”创建工作,规范商会法人治理结构和内部管理,有序推进商会改革和发展工作,提升会员的政治思想和诚信意识。

  推进好一项服务工程。市委统战部结合《仁怀市白酒产业“1314”骨干集群培育实施方案》的总体部署和要求,组织实施“151”工程,重点围绕加强对非公有制经济人士的教育培训,落实领导干部挂帮联系培育企业制度,推动政策落地落实等方式服务非公有制企业发展。并通过开展“亮身份、送政策、强服务、促发展”活动等,宣传贯彻落实各级政策。

  缔结好一家友好商会。6月,市工商联(总商会)与浙江省德清县工商联(总商会)正式缔结为友好商会关系,双方表示将组织两地非公有制经济人士互访考察、共享战略资源、促进外引内联、助推经贸往来,并在工商联(商会)深化会员服务、增进合作实效等方面建立长期稳定的全面合作伙伴关系,推出更多互利互惠机制,不断加强沟通和联系,交流工作经验,增进两地友谊。

  组织好一次文体活动。市委统战部牵头组织2019年“同心杯”民营企业职工篮球赛活动。贵州钓鱼台酒业、贵州国台酒业和仁怀市青年商会等8支队伍参赛,加强民营企业之间的交流沟通,增强统战系统的凝聚力和战斗力,激发全市民营企业职工积极参与全面健身活动的热情。

  开展好一轮扶贫遍访。市委统战部深入民营企业帮扶项目现场,实地了解帮扶情况,认真听取意见和建议,及时发现帮扶工作中遇见的困难和问题,全面精准地掌握民营企业参与精准扶贫情况,完善帮扶台账,及时录入全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动网络平台,加强帮扶台账动态信息管理,精准掌握社会力量帮扶情况。

  收集好一批社情民意。通过实地走访、交流座谈和仁怀市第五届工商联执委微信群、“仁商·匠心”讲堂微信群、各基层商会微信公众号发布等方式,多渠道收集社情民意,积极帮助企业协调解决困难和问题。仅上半年,仁怀市工商联就收到社情民意反馈20余份。

【打印】
【上一篇】: 
【下一篇】:  仁怀入围2019全国县域经济百强县市

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)