个人中心
返回顶部
您当前的位置:首页 » 了解仁怀 » 仁怀人物
郑之侨
作者:  来源:  发布日期:2019-08-09 09:52:07   浏览次数:   文章字号:   

郑之侨,字东里,今仁怀市中枢城区人,家道贫寒,刻苦力学,清康熙辛卯(1711年)举人,壬辰(1712年)进士,授翰林院编修。据清道光年间郑珍选辑的《播雅》一书记载,他是清代遵义府籍子士中,第一个在翰林院供职之人。之侨住京华不久,告归故里,赡养双亲。此后,不复离乡,闭门读书,精研宋朝程颢、程颐、朱熹之学。无子嗣,他的著述皆散失。郑珍选辑《播雅》时,仅得其遗诗《题壮士勒》一首,载之于册。此诗是仁怀市内作者流传至今诗歌中,时间最早的一首。内容为对明末汇集出版的《壮义勒》一书的评介。

【打印】
【上一篇】:  仁怀:中秋佳节到 月饼受追捧
【下一篇】:  李宇枭荣获贵州“新时代好少年”称号

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)