返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 部门动态
市综合行政执法局:“三夯实”提升背街小巷人居环境
——市综合行政执法局启动“百巷大会战”
作者:周雪妮   来源:仁怀市综合行政执法局   发布日期:2019-07-11 11:53:11   浏览次数:  文章字号:   

  背街小巷既是城市的“里子”,也是城市的“脸面”,关系城市形象,关系人居环境,关系百姓生活。按照市委政府创文工作要求,市综合行政执法局成立着力“治巷”攻坚专班,启动“百巷大会战”。通过全面摸底排查,梳理了100条背街小巷,主要实施路面硬化、街面亮化、完善排水系统及环境秩序整治等。以“百巷大会战”促进背街小巷全面升级改造,努力打造精品小巷,旨在提高城市管理水平、夯实创文基础、提升人居环境。

  完善背街小巷市政设施,夯实硬件基础。不断加大背街小巷市政投入,完善市政基础设施,提升城市服务功能,打通断头路、平整路面、完善排水排污设施。截至目前,共投入200余万元完成了老瓶盖厂路段、建行菜市路口路段、中枢二小南面小巷等背街小巷路面升级改造。新铺设排水管网392m,新增检查井38座,提升原有井盖72座,清理恢复台阶325㎡,硬化路面4278㎡,完善了基础设施,保障了道路畅通,惠及了周边群众。

  维护背街小巷良好秩序,夯实管理基础。一是持续开展“先锋队在行动”活动。党员队员组成的“先锋队”率先垂范、带头示范,持续开展“凌晨行动”、“夜间行动”、“拂晓行动”、“守点行动”、“集中行动”,对背街小巷存在的乱摆乱放、乱停乱靠、乱牵乱挂等问题予以打击、强化管理。二是采取强有力措施开展整治行动。抽调精干力量集中火力整治背街小巷占道问题,恢复消防通道功能,确保良好秩序。坚持背街小巷整治与日常巡查监管相结合,对问题多发地段进行重点分析整治,对问题重复发生处开展“回头看”巡查整治。建立长效机制,确保背街小巷整治取得长久时效。截至目前,共取缔背街小巷乱摆设摊点328个,规范店外经营行为600余人次,清理背街小巷乱堆放杂物187处,拆除东环线一线私设地锁100余处,处罚堵塞消防通道违停车辆152辆。

  提升背街小巷整体形象,夯实人文基础。一是补齐路灯短板。开展路灯亮灯率大排查,全面清理普查中枢、盐津、苍龙街道背街小巷路灯亮灯率,及时维修检修路灯386 颗,保障了周边市民生产生活照明条件。二是加强户外广告管理。清理背街小巷野广告198处、拆除残损广告113块、拆除存在安全隐患的广告牌83块,提升了背街小巷环境,为市民消除了安全隐患。三是实施背街小巷生活垃圾定时投放。目前对城区青杠园巷、竹梅巷、解放巷等31条背街小巷实施生活垃圾定时投放。市综合行政执法局结合实际、因地制宜,采取取缔固定垃圾箱、夜间投放垃圾箱、重新选址摆放垃圾箱等方式优化环卫设施布局,破解垃圾箱占道、恶臭、影响市容市貌等问题,规范了生活垃圾投放、收运管理,同时也提升了背街小巷整体形象。

  “百巷大会战”是一场硬仗,更是一场持久战,市综合行政执法局整合力量、尽锐出战,确保做到创文攻坚一天不胜,一日不收兵。目前,着力“治巷”取得了阶段性成果。下一步,市综合行政执法局将加强与街道办事处、公安交警、住建局等部门联动,聚焦背街小巷难点热点问题,持续发力,紧紧围绕创文攻坚任务目标,强化措施、补齐短板、真抓实干,对背街小巷升级改造一条一条抓落实,逐条打造精品小巷。确保着力“治巷”攻坚专班来之能战、战之必胜。

【打印】 【网站纠错】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)