返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 部门动态
赵晓君-立足本职岗位 平凡铸就精彩
作者:市公安局交警大队   来源:仁怀市政府网   发布日期:2019-11-07 14:49:18   浏览次数:  文章字号:   

  

  赵晓君,女,汉族,1987年2月出生,本科学历,中共党员, 2011年12月参加工作,自参加工作以来一直在仁怀市公安局交警大队工作。现为仁怀市公安局交警大队车管所长。

  赵晓君同志自参加公安交管工作以来,始终牢记服务宗旨,立足车管岗位,坚持严格执法、热情服务、廉洁奉公,切实履行了人民警察肩负的各项职责,较好地完成了各项工作任务,并取得了优异的成绩。2012年2月,赵晓君同志调到车管所工作,她从一个“门外汉”到车管所业务骨干到车管所负责人,她迅速适应工作岗位,积极调整工作方法和思路,努力学习政治理论和业务知识,成长为一名车管窗口的“佼佼者”。

  集思广益 全力提升“服务效能”

  “一次能办成的事,绝不让群众跑两趟。”这是赵晓君同志常挂在嘴边的一句话,同时也是常给同事们说的一句话,为了让办事群众少跑冤枉路,减少花费,赵晓君带领民警加班加点,直至送走最后一名办事群众,几乎没有按时下过班。一天下来,同一问题不知要给群众解释多少遍,嘴巴干了,嗓子哑了,也顾不上喝一口水,上趟卫生间还得小跑着。

  2019年3月的一天下午,一名山东籍车主急匆匆的跑到车管服务大厅说;“自己要办理车辆检验过户手续,因第二天早上的机票回山东,所以情况比较急,请车管所人员帮忙解决一下”,由于的当时临近下班时间,为了不让车主跑第二天,车管服务人员给赵晓君反应后,赵晓君立即联系辖区车辆检测站为该车主开辟绿色通道,为其办理了过户和检验手续,这名车主连声道谢,高度赞扬的车管服务水平。

  为了让群众满意,赵晓君同志不放过任何一件小事,立足窗口岗位,主动征求群众意见,不断改进工作方式提高服务效能。她总结了一套工作方法:一是以爱心换贴心。她以身作则带领窗口民警以“全心全意为人民服务”作为宗旨,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,把“爱心”贯穿服务的始终,把“群众满意”作为衡量工作的重要标准。积极优化大厅服务环境,开展微笑服务、人性化服务,做到态度亲切、举止文明、用语规范、着装整洁。注重服务细节,积极打造亲民爱民服务品牌。二是以责任心换信心。加强业务培训和职业道德教育,坚持“一周晨会”,总结上周工作经验与不足,布置本周工作,不断提高队伍素质和专业技能,实现“传帮带”和“一人多岗”。推广“规范执法、文明执法”,要求文明服务、诚信服务、廉洁服务、优质服务,提升服务质量。三是以恒心换真心。引导窗口民警争创服务标兵、岗位标兵,比技能、比作风、比业绩,将创先争优的热情转化为促进科学发展的持续动力,努力提升车管服务水平,实现了连续三年车管窗口“零投诉”服务目标。

  内强素质 倾力打造“最美窗口”

  车管窗口是交警大队的门面,不仅反映民警的执法能力和业务水平,更体现交警队伍的整体素质和形象。车管业务办理窗口本是一个繁琐、枯燥的岗位,加班加点已是常态。最头疼的是要面对各种各样的办事群众,很多群众因为手续不齐等诸多原因,带着情绪来办理业务,不是抱怨、就是发牢骚,个别素质低下者,还出言不逊。面对这些情形,赵晓君总是心平气和地站在当事人的角度来思考。每处理一起车管业务,她都认真、详细地办理。她总是微笑面对群众,耐心细致解释说明,讲道理,说法理。

  同时,她还严格车管所队伍管理工作,指导车管所、政务中心、各派出所工作人员依法办理各类车驾管业务,监督各项业务办理流程,并落实车管所各项队伍管理制度,严格首问责任制,坚决预防和杜绝违法违纪问题的发生。她在工作中不断警醒自己:人民警察,代表党和人民执法,在工作过程中的丝毫偏差都会影响党和政府的形象,因此他组织车管业务人员定期开展培训,不断更新知识,发现问题,立即整改,提高业务水平,在她的带领下,在2015年获得 “全省公安机关文明示范窗口”的称号、2016年仁怀市人民政府给予 “巾帼文明岗”等荣誉称号。

  力求创新 不断优化“服务措施”

  为了使车管服务更智能化、人性化,解决工作中出现的各种矛盾,她主动作为,积极思考,向大队领导汇报后,推行“错时上班”等制度,既能让同事休息好,又能方便群众办事,同时提出了多项便民措施,积极为群众排忧解难,不敷衍、不推诿。她以“让群众高兴而来、满意而归”为目标,在车管大厅内改进完善办理各类车驾管业务的公示、提醒,做到使群众对办理业务所需的材料、流程一目了然;同时她还积极推进落实“一窗式”办公,不断深化“放管服”改革措施,使群众能够以最快速度办完所需业务,少走冤枉路、不花冤枉钱。她还主动带领车管所的工作人员积极转变观念,深化服务内涵,拓展服务领域,在被动服务向主动服务的飞跃上下功夫,谱写了“人民公安为人民”的新篇章。

  公而忘私 用奉献诠释青春之美

  今年是“放管服”工作的关键年,为了全力抓好“放管服”工作,她始终将工作放在第一位,清醒的认识到放管服工作的重要性,从2018年9月至2019年9月一直感冒咳嗽一年,领导、同时都建议她去检查,不能再拖了。但她每天坚持提前上班、推迟下班,将每一项措施落地见效,由于单位人手少,仅有两位五十多岁的老民警,一位长期生病请假,一位即将退休,全市五个车管服务站的调度和管理工作就落在了她一个人的身上,因此加班加点是常事,家有年幼的孩子,父母体弱多病,忙完一天工作后回到家里,老人、孩子都已经休息了,孩子上学从来没时间接送,就连孩子读什么班级也不知道,她常常对家人说:“忙完这段时间就好了”。

  但是车管服务工作繁琐,“放管服”工作永远在路上,提起孩子和家人,她说:“更多的是愧疚,不过,为了群众的利益,自己牺牲多一点也是值得的”,正是因为她的敬业精神,舍小家、为大家的奉献精神,成为了人们心中常说的“女汉子”的代表,同事们都称她“君哥”。

  她的努力得到了领导、同事及办事群众的认可,一些陌生群众通过意见簿和微信高度肯定车管服务工作,甚至有名群众在车管所办完业务后,悄悄问到赵晓君同志的电话号码后,给她充了500元电话费,赵晓君同志通过多方打听联系到了退还给了当事人。但面对这些肯定,她没有骄傲自满,而是以更饱满的工作热情投入到新的工作中去,笑容成为了她最大的表情符号,正因为她的努力,2017年、2018年、2019年先后获得“优秀公务员”称号、“靓丽酒都、最美女警”称号; “爱岗敬业好青年” “最美女警”称号 “优秀共产党员”等荣誉称号。

  赵晓君同志自参加工作以来,始终以实际行动践行了“立警为公、执法为民”的根本要求,用青春与汗水维护了交警队伍的良好形象。在以后的人生征程中,她也定会沐浴着新一轮的阳光,继续热爱公安交管工作,唱响“人民公安为人民”主旋律,为营造更好的车管服务环境而努力奋斗。

【打印】 【网站纠错】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)