返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 仁怀酱香酒
仁怀:依托产业园区建设 打造白酒产业集群
作者:仁怀政府网   来源:仁怀市政府网   发布日期:2019-10-14 09:16:57   浏览次数:  文章字号:   

  重阳时节,随着赤水河水由浊变清,两岸白酒企业也迎来了新一轮酱香白酒生产。走进仁怀名酒工业园区大唐酒业,制酒车间里,工人挥汗如雨,正有条不紊地进行着生产。

  “12个生产车间48个班,年产优质酱香白酒5000吨,从生产、储存、勾兑、包装到营销、产品研发等,每个环节都很重要。”该酒业生产部负责人介绍道。

  近年来,我市依托经济开发区和产业园区建设,构建“一区多园”产业格局,发挥产业集聚优势,打造白酒产业集群,推动工业经济高质量发展。仁怀名酒工业园区是国家新型工业化产业示范基地,也是我市白酒工业发展的主战场,园区以酱香白酒生产为产业定位,累计完成固定资产投资158亿元。截至今年上半年,仁怀名酒工业园已有入园企业92家,其中已建成具备投产能力企业48家,可实现酱香白酒产能7万千升。

  仁怀名酒工业园区管委会副主任张怀杰介绍说,仁怀名酒工业园区今年预计工业总产值可达50亿元,增加值可达44亿元,创利税10亿元,解决就业1万余人。

  白酒产业作为仁怀主导产业,在做强做优白酒生产的同时,我市积极优化产业配套,建设仁怀经济开发区坛厂现代服务园。2016年入园的贵州黔醉酒业集团,顺应时代发展和行业需要,以“做足酒文章,扩大酒天地”为指引,致力于产业一体化、经营多元化,逐渐从传统的白酒生产企业转型为业务范围涉及品牌营销、白酒金融、仓储物流、电子商务等多个方面的综合性企业。

  “我们设计仓储酱香白酒5万余吨,现已建成3万余吨,有6条一流水准的生产线,日灌装生产量达20万瓶以上。” 黔醉酒业集团副总经理陈贤明介绍道,在销售上,除了壮大销团队,还建立了专业的电商团队,并在上海、广州、重庆等中心城市设有服务中心。

  产业园区建设过程中,我市倾力服务茅台集团,推动全市经济发展。成立于2014年初、位于坛厂现代服务园内的贵州茅台酒厂(集团)物流有限公司,以打造“茅台物流”品牌为发展方向,努力成为中国酒类及泛食品行业供应链首席服务商。2018年,实现不含税营业收入约4亿元,上交税金5400多万元。

  “200台专业酒类运输配送车辆、22万吨粮食储备库。”该公司总经理陈曦说,物流公司不仅服务于茅台集团的战略储备,还服务于整个酱香酒产区。

  推动产业延伸,抓牢产业服务,在服务好茅台集团的同时,我市在园区建设过程中大力发展生产性服务业,不断延长白酒产业链,打造白酒配套服务产业集聚区。在贵州贤俊龙彩印有限公司内,生产车间里各类专业器械运转井然有序,据了解,该公司拥有多项生产技术专利,具备日产精装盒5万支、卡盒20万支的生产能力,目前已成为贵州乃至西南地区最大的专业酒盒包装生产厂家。

  “自2018年6月投产以来,已累计生产销售了1500多万个精装盒,1000多万个卡盒,其中,80%以上是满足仁怀本地酒企需求,实现产值1.5个亿。”贵州贤俊龙彩印有限公司副总经理姚冠庆说。

  搭平台,壮产业。依托经济开发区和产业园区建设,我市以白酒酿造为主导产业,以粮食仓储、白酒收储、包装印务、酒类销售、康体养生、现代物流为主要产业的产业生态圈逐渐形成。“入园企业34家,投产企业20家,上半年增加值7.3亿元,营业收入7亿元。” 仁怀经济开发区管委会办公室主任李明宇介绍道,下步,经开区将进一步完善金融、文旅、康养等配套产业,优化营商环境,对园区企业实行一站式保姆服务,完善水、电、路、气、讯等基础设施,确保企业落地生根,投产增效,助推工业经济高质量发展。

【打印】 【网站纠错】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)