返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 仁怀要闻
仁怀:在基层实践中历练过硬本领
作者:张贵永   来源:仁怀市政府网   发布日期:2019-07-11 14:39:07   浏览次数:  文章字号:   

  基层干部每天和群众打交道,其能力和素质的高低,事关党和政府的形象与公信力。新时期的基层干部,除了政治上绝对可靠外,还要有敢担当、干成事的真本领。

  基层干部要常带“泥土味”。干部沾满“泥土味”,既是新时期干部的基本要求,也是基层干部开展工作的必然需要。经常深入村居,和群众坐在一起,听取他们的意见建议,摆摆“幸福龙门阵”,增进同群众的感情,把群众对党和政府的期盼、对美好生活的向往凝聚成为推动发展的动力。干部身上有了“泥土味”,必然就会少了“官味”,也就少了脱离群众的危险。

  基层干部要当好“千里眼”。基层的工作千头万绪,发展中所面临的问题也千奇百怪,如果缺少一双敏锐的眼睛,就会影响对事物发展的正确判断。在工作实践中,基层干部要善于观察事物,灵活运用方法,妥善处理各种问题,既要把问题盯得仔细,也要把事情看得长远,不当井底之蛙,避免管中窥豹。

  基层干部要练好“手中笔”。进入新时代,建设“高素质专业化”队伍已成为发展所需,干部的能力素质必须与时俱进,与时代接轨。干部不光深得了基层,还要具备一定的动笔能力,成为“文武双全”的全能型人才。要通过培养“动笔”这种良好的工作习惯,养成善于思考、善于总结的优秀品质。

  基层干部要善当“婆婆嘴”。基层干部当好“婆婆嘴”,不能简单重复地做同一件事情,而要用心用情地把事情做到理想状态。干部和群众的沟通交流中,要通过反复讲的方法,把政策讲透彻讲明白。当然,基层干部必须突出目标导向、质量导向,哪怕是重复干一件事,也要提高工作效率,能短话的尽量不长说,能少说的争取不重复。

【打印】 【网站纠错】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)