返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 仁怀要闻
仁怀:长征精神薪火相传 红色地标熠熠生辉
作者:仁怀政府网   来源:仁怀市政府网   发布日期:2019-08-09 09:32:14   浏览次数:  文章字号:   

  “红军在仁怀期间,与敌人进行了多次战斗,其中攻打鲁班场是最为激烈的一次,红军将士伤亡489人。现在,我要做的就是让烈士们安息的地方干净、整洁。”红军烈士陵园的“守陵人”郭德刚总是一遍又一遍地向来人讲述那段历史,希望更多人知道当年红军战士浴血奋战的故事。

  1953年,仁怀市在鲁班镇修建了红军烈士陵园,安葬了145名红军烈士。1999年,在第一代守陵人刘福昌守陵近50年之后,退伍老兵郭德刚接过了这一重任。每天清晨6时,他就开始擦拭墓碑、打扫墓园、清理杂草。

  近日,郭德刚告诉记者:“刘福昌老人是第一代守陵人,我是第二代守陵’,相信以后还会有人愿意来,把红军的故事告诉更多人,把长征精神传承下去。”

  1935年1月21日,中央红军进入仁怀,辗转时间跨度长达67天,足迹遍及当时仁怀的26个乡镇。当时,红军广泛宣传发动群众,播撒下革命种子,也奠定了仁怀红色文化的根基。近年来,仁怀市依托红军长征留下的宝贵资源,将长征精神融进血脉,让红色基因激活发展。

  “四渡赤水是红军长征途中最精彩绝伦的军事行动之一,其中第三渡就在茅台镇。”8月5日,站在茅台渡口纪念碑下,一拨又一拨的游客在解说员的帮助下,对那段红色历史有了更深刻的理解。随着红色旅游的兴起,2016年5月,位于茅台渡口纪念碑旁的红军长征过茅台陈列馆正式开馆。“陈列馆展陈面积1100平方米,综合运用实物展陈和声光电等技术,对那段历史进行了生动再现。游客凭身份证件可免费进行参观。今年上半年,已接待游客近16万人次。”陈列馆相关负责人告诉记者。

  同时,茅台镇不断提升和完善旅游服务设施和功能配套。2018年10月,四渡赤水体验园开园迎客,可同时满足350到400名游客的就餐需求。目前,园内正在建设的VR沙盘体验项目,建成后可以让游客更加身临其境地体验红军长征的艰辛。“来到茅台不仅能够品尝到酒香,还有丰富的旅游线路。这一趟很值,明年我们还来。”上海游客杜佑荣与家人来此旅游,对这次“红色之行”十分满意。据介绍,茅台镇共有餐饮店107家、酒店58家,酒店直接从业人员336人。今年上半年,共接待游客390万人次。

  长岗镇是仁怀市的南大门。1935年3月,红军在这里开展革命宣传活动,留下了毛泽东住居、马店会议会址、红军医院遗址等三处全国重点文物保护单位。“我们积极挖掘与整合红色资源,推动红色文化与旅游深度融合发展,提出了打造‘红色小镇’的战略目标。”长岗镇党委书记杨云飞介绍。

  2018年,长岗镇被确定为遵义市打造的34个重点特色小镇之一,规划设计了1935主题文化街区、主题公园、长干山陈列馆、红色1935广场等23个项目,概算总投资7.7亿元。“红色文化是历史留给我们的宝贵财富,我们都希望镇子变得更好。”长岗镇村民范燕说,得知要打造“红色小镇”,乡亲们都十分支持。有些在老房子里生活了几十年的村民,得知自家在征拆改造范围内,二话不说就同意了搬迁,就是盼着早日建成“红色小镇”。

  目前,长岗镇正在组织实施红军街、五角星酒店、接待中心、旅游公路等项目建设,预计明年底全部建成。届时,这里的红色地标将更加熠熠生辉。

【打印】 【网站纠错】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)