返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 乡镇动态
三合镇“五抓五保”促进草地贪夜蛾防控治理工作
作者:三合镇   来源:仁怀市政府网   发布日期:2019-06-11 16:52:00   浏览次数:  文章字号:   

  为有效应对草地贪夜蛾病虫灾害工作,三合镇高度重视,快速反应,认真按照市委政府工作部署,把草地贪夜蛾防控治理作为事关全员脱贫,筑实茅台酒生产基础,检验帮扶干部成效的重要任务。采取五抓五保措施,认真加以贯彻落实。

  一是抓组织领导,确保责任体系健全。制定了《三合镇草地贪夜蛾监测防控工作方案》和《三合镇草地贪夜蛾应急工作预案》,成立以主要领导任组长,带村领导任副组长,包组干部、村干部为成员的工作领导小组。实行组长总调度,带村领导全面负责,包片干部具体负责虫害的监测、防控、治理工作,切实加强对此项工作的组织领导。召开党委会、党委扩大会、专题会6场次,及时研究部署。

  二是抓宣传排查,确保防控意识增强。采取“镇+村+组”三级联动模式,以村为作战单元,召开群防群治动员会38场次,向群众宣传讲解草地贪夜蛾的识别、监测、防控和治理办法。全镇82名结对帮扶干部及时开展结对帮扶户走访,对玉米、高粱地块进行重点检查,检查地块213处1820余亩。镇农服中心紧急制作宣传资料5000余份,集中发放14场次。

  三是抓物资调运,确保药品储备到位。进一步加强市场物资调度,确保农药市场供应充足。目前共联系市场供应点6个,防治药物调运到位、储备充分。镇政府紧急筹措资金2万余元,购买一批有机农药储存,确保应急处理突发灾情使用。到目前为止,共组织群众储备防治药品1300余瓶。

  四是抓情况收集,确保信息反馈及时。建立草地贪夜蛾工作群,确定人员30人,全镇106个村民组组长为信息收集人,帮扶干部作为机动情报信息员,建立起镇-村-组的三级情报网络,确保信息畅通。到目前为止,发布《草地贪夜蛾发现及防控措施》PPT,发送识别、扑杀指导信息3000余条,反馈情况信息1200余条。

  五是抓有机扑杀,确保虫害消灭在萌芽。6月11日上午,该镇政府主要领导组织干部群众在亭子坝村开展现场扑杀培训,发挥四方面作用,坚持做好虫害扑杀工作。一是邀约市级专家队伍进行甄别,指导开展扑杀。二是整合粮油公司、帮扶干部、包村干部、村民组长,对贫困户、高粱种植户开展到户检查防治。三是发挥民兵应急分队作用,遏制病虫灾害大面积发生。四是引导农户开展群防群治,建立起专家指导,干部研究,多方参与,群防群治的工作格局。

【打印】 【网站纠错】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)