返回顶部
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 乡镇动态
长岗镇:党建引领 掀起村集体经济发展“钱景”
作者:杨沪娇 赵小川   来源:仁怀市政府网   发布日期:2019-09-11 16:51:35   浏览次数:  文章字号:   

  太阳村位于仁怀市长岗镇西北部,属省级深度贫困村,有建档立卡贫困户254户897人,贫困发生率为2.41%。过去一直受土地石漠化现象严重和地区海拔较高、常年气温偏低等自然条件的制约,太阳村村民唯有依靠靠天吃饭的传统农业维持家庭生计。

  如今走进太阳村,已发生翻天覆地的改变,在党支部与群众的共同努力下,昔日的“空壳村”已转变为有村集体经济收入的“幸福村”,小康路宽敞亮丽,群众获得感、幸福感显著提高,全村以传统农业发展为基础,利用独有的地理区域优势发展中药材种植、食用菌种植、中华蜂养殖等特色产业,村集体积累达670.55万元,2018年农民人均可支配收入达到8000元,全村112户贫困户实现脱贫增收。

  以基础设施建设为重点,改善生产条件。有路必有福,致富先修路,过去的太阳村因高海拔、位置远,基础设施薄弱,交通闭塞,山里的出不去,山外的进不来,落后的基础设施限制了太阳村的经济发展。2015年,太阳村依托市委市政府“小康路三年行动计划”,花了4年时间在悬崖峭壁间凿通了29公里的通村公路,20公里通组公里,80公里小康路,至此,山里的资源开始源源不断运出变成财富,而太阳村发展农村经济的战役也就在此刻打响了第一枪。

  以选优配强队伍为焦点,凝聚攻坚力量。事业兴衰成败,关键在党,关键在人。发展集体经济,基础设施条件上来了,却没有人带领整合力量,也是枉然。无人可用是当时太阳村面临的重大问题,屋漏偏逢连夜雨,时任太阳村党支部书记李太学同志因身体原因已无力承担村级工作,不得不离开这个为之奋斗多年的岗位,这对于村级力量薄弱的太阳村来说无疑是一个沉重的打击,如何选好“领头雁”成为太阳村最紧急的任务。

  正在这个紧急关头,村里的致富带头人、村常办干部—向鹏进入了大家的视线,向鹏作为返乡创业大学生,思路清晰、敢想敢干、积极肯干,干事创业有激情,年轻是向鹏的优点,但相对应的,年轻也代表着经验不足,经过数次考察,镇党委最终决定大胆启用年轻同志,任命向鹏同志为太阳村党支部书记。时事造英雄,英雄亦适时,经过近一年的工作锻炼,如今的太阳村村班子已成为长岗镇最年轻的班子,同时也是长岗镇最具战斗力的班子之一。

  以特色产业扶贫为要点,促进持续增收。发展经济的路已铺好,但怎么走好,这又成为太阳村发展的新课题,太阳村作为省级深度贫困村,各级党委政府给予了大力的物力财力支持,2017年,太阳村迎来第一笔上级部门拨付的村集体发展资金,面对这笔资金,太阳村村干部又喜又忧,因村级发展项目有本钱而喜,忧因无产业可发展而忧。世上无难事,只怕有心人,在不断的研究探索商议中,太阳村探索出4种村集体经济发展的模式:

  一是将扶贫资金量化入股定额分红。扶贫资金中固定份额用于贫困户量化入股,协议三年一签,合作社每年向利益联结的贫困户每户每年发放保底分红。扶贫资金作为村集体经济入股,项目实施企业每年向村集体缴纳村集体经济。

  二是村集体经济投入进行投入比例占比分红。太阳村以省级财政扶持壮大村集体经济进行项目合作入股,项目实施预计三年后产生利润,在未产生利益的前两年,项目实施主体每年向村集体预交3万元的村集体经济分红,待产生效益后在分红比例中扣减。

  三是招商引资壮大村集体经济,充分发挥太阳村高海拔的地域优势,盘活水源、农田,积极对接外商投资,发展高山冷水鱼养殖,为村集体经济增活力。

  四是以固定资产进行出租增加村集体经济收益,将村集体闲置房屋坪阳中药材管理房以600/月元进行出租。

     正所谓,“农民富不富,关键看支部。火车跑得快,全靠车头带”。农村经济发展效果好不好,村级党组织的组织力强不强是前提,村党组织的作用发挥得好不好,直接决定农村经济社会发展的好坏。就太阳村农村经济发展而言,一是抓引领,激活力。选出一个年富力强、有干事创业激情的领头人,建设一支强有力的攻坚队伍。二是抓落实,严措施。“要想富,先修路”。始终坚持以问题为导向,制定措施抓基础设施建设,为产业发展强基础。三是抓创新,理思路。抢抓脱贫攻坚发展机遇,理清产业发展思路,在发展传统农业的基础上,合理转劣为优,大力发展菌类种植等特色产业,以其独特性,增强市场独占性,提升市场竞争力。

【打印】 【网站纠错】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)