个人中心
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态
蔡家湾村:柚花香里话脱贫
作者:  来源:  发布日期:2020-05-22 10:30:00   浏览次数:   文章字号:   

走进火石镇蔡家湾村蜜柚基地,一幅绿色美丽画卷正在徐徐舒展。绿油油的柚子长势喜人,丰收在望。走近基地,一股清新的柚香扑鼻而来,沁人心脾,让人神清气爽。在这片柚子花开的土地上,唱响了“产业扶贫、绿色赶超”的主旋律,留下了一串串苦干实干的铿锵足音。

产业扶贫是最直接、最有效的帮扶措施,是增强贫困地区造血功能、帮助贫困群众就地就业、增收致富的长远之计。为壮大村级集体经济、带动贫困群众开拓致富门路,火石镇蔡家湾村于2015年启动“三红蜜柚”种植项目。该项目由村委会牵头成立,华和蜜柚专业合作社作为经营主体,采用“支部+合作社+农户”模式,由群众通过土地入股并在基地务工获取短期收入,合作社负责统筹实施日常管护及产品销售,并将蜜柚销售利润的80%按流转土地亩数套算分红给农户。

仁怀市综合执法局以党建为引领,全力推进产业扶贫。党组充分发挥总揽全局、协调各方的作用,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保证。一方面坚持“强产业、稳增长、惠民生”主基调,同村支两委、合作社一起研究解决产销对接、利益联结两个当前农业发展的重点问题 ,确保柚子卖出去、卖出好价钱,确保贫困户增收脱贫。一方面坚持把全面从严治党要求贯穿产业扶贫全过程和各环节,经常性的实地查看,看柚子长势如何,看产业发展中存在哪些问题,和群众交心谈心,帮助解决群众的操心事、烦心事。

仁怀市综合执法局驻村包组干部充分发挥党员先锋模范作用,通过院坝会、群众会、田坎会等,进一步加深了群众对产业扶贫的理解和支持,调动贫困群众积极性、主动性、创造性,培育贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富意识,用人民群众的内生动力支撑脱贫攻坚。组织发动群众参与蜜柚日常施肥、施药、除草、除虫等临时务工,解决贫困人口就地就业1000余人次,为群众增收10万余元。组织群众实施林下套种(夏季套种辣椒、冬季套种乌洋芋),增加农民短期收入;争取相关行业部门解决管护资金100余万元实施常规化管护;积极联系遵义市、仁怀市技术专家上门进行管护技术指导,增强柚子树生长及防病虫害能力,提高柚子产品品相、口感等。

据悉,蜜柚基地已实现栽植面积528余亩、栽种蜜柚30000余株,覆盖了蔡家湾村工农、联明、湾子、共和、光华5个村民组的285户1350人,其中贫困户48户230人。

“2020年下半年将进入盛果期,预计亩产值2000斤,按4元/斤计算,年产值可达400余万元。”驻村第一书记杨弟龙介绍说。

【打印】
【上一篇】:  深入基层摸实情 调研走访听心声 市营商环境建设局调研乡镇(街道)政务 服务优化营商环境建设工作
【下一篇】:  【乡镇执法】仁怀市综合执法局高大坪分局:惩滥伐 毁疫木 切实履职保护森林资源

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)