个人中心
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态
仁怀市综合执法局:“五统一”深化临街贸易 保民生稳就业促经济
作者:  来源:  发布日期:2020-06-30 15:47:08   浏览次数:   文章字号:   

临街贸易是为了解决城市管理难题,破解“肚子”与“面子”问题,为城市零就业家庭和城镇低保家庭纾困,在确保不影响居民、交通和不扰乱市容环境秩序的情况下,开放部分街区规范设置临街贸易摊点。

今年,受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力增大,居民就业难度增加。在常态化疫情防控形势下,为落实中央文明办关于在文明城市创建中恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的相关要求,仁怀市综合执法局坚持“保民生稳就业促经济”主基调,按照“五统一”标准深化临街贸易规范化改革,助力商户恢复经营和全市经济复苏。

统一划定区域。科学评估设置点位的便民性、科学性和可行性,全面规划、因地制宜,实行“一街一策”。选址时统筹考虑街道周边区域商业网点,协调处理周边群众对整洁环境和消费的需求等,在确保不影响居民、不妨碍交通交通、不扰乱秩序的情况下,统一划定临街贸易街道、路段、点位。

统一售卖设施。按照“美观、规范、整洁”标准对临街贸易摊位进行靓化包装,规范设置外观、样式、大小统一的摊柜、桌椅、遮阳棚等设施,整齐划一,成为城市一道靓丽的风景线。同时,每个摊柜上方还统一亮出“两证”,即占道经营许可证和卫生健康证,便于市民群众监督。

统一服饰招牌。按照经营类别,分门别类统一服饰、统一招牌、统一形象,达到视觉上的整洁美观,让顾客对摊位产生更准确的定位和认知,营造良好的城市发展氛围。

统一经营标识。根据不同的经营类别规范经营标识,如经营小吃类、油炸类的摊主统一佩戴口罩、系带围腰,保障食品安全卫生。经营手机贴膜的摊主服饰标识为红色背褂,达到颜色醒目、识别度高、提升形象的整体效果。

统一卫生保洁。与经营摊主签订市容环卫责任协议书,督促做好摊位及周边环境卫生。实行“一摊一垃圾桶”,产生垃圾日产日清,采取有效措施防治地面污染,确保地面无白色垃圾、餐厨垃圾。对扰民违章、卫生保洁不到位的摊主,实行“首次警告、2次处罚、3次退出”机制,确保摊位管理规范有序、摊区环境整洁舒适。

    市综合执法局负责人表示:要认真落实党中央、国务院关于复工复产复市的相关要求,落实“六稳”和“六保”措施,认真抓好临街贸易规范化工作,把党的好政策宣传到位,把市委政府对基层群众的关心宣讲到位,让临街贸易规范化走上正轨,迸发出生机活力,切实让零就业家庭感受到党恩温暖,展现“文明酒都.仁义城管”美丽风景线。

截止目前,已在城区规范设置85个临街贸易摊位,另外合理限时规范楠竹林夜市超门面经营户26家。这一系列惠民措施充分彰显了仁怀在城市管理中的开放包容和人文情怀,在文明城市创建中坚持以人为本、为民利民。

由于群众反响较好,仁怀市综合执法局将不断深化临街贸易,按照当地规范,以最大的力度、最稳的措施持续增设临街贸易摊位,为群众解决就业问题、提供惠民服务,引领促进市场繁荣。

【打印】
【上一篇】: 
【下一篇】:  仁怀市综合执法局:规范临街花卉点 装扮绿色酒都城

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)