个人中心
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态
仁怀民政:以红色地名传承革命精神
作者:  来源:  发布日期:2021-04-30 14:49:45   浏览次数:   文章字号:   

仁怀市是革命老区,红军长征途中,在这里留下了许多足迹。1935年3月13日至15日,毛泽东住在长岗镇,留下长征遗址:“长岗毛泽东住地”。毛泽东在这里部署了鲁班场战斗,作出了在茅台三渡赤水彻底摆脱敌人围追堵截的重大决策。至3月15日晨,毛泽东才从出这里出发,向茅台进发。1935年3月16日至18日,中国工农红军第一方面军在这里第三次渡过赤水河,留下长征遗址:“茅台渡口”。茅台渡口,是中国工农红军第一方面军“四渡赤水”第三次渡河的唯一渡口,而三渡赤水,是红军在战略转移中,一次全军性的军事大佯动,具有重要的历史意义。

今年4月,仁怀市民政局主动作为,认真谋划,紧紧结合“我为群众办实事”实践活动,开展深入挖掘红色地名故事,重走红色足迹,挖掘红色地名,完善红色故事,镶嵌红色记忆。经过挖掘梳理,仁怀初步整理出29个红色地名,每一个红色地名背后,都是一段战与火的红色故事,这些故事既代表着长征精神的延续,也代表了这个时代对先烈的追思与崇敬。

这些挖掘出来的每一个红色地名,都刻有深厚的红色印记。

今年是中国共产党成立100周年,党中央提出了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四个目标要求。以红色地名弘扬长征精神,推动党史学习教育高质量走深走实,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

29个红色地名,包括长岗红军第一军团干部会议旧址、长岗毛泽东住址、梅子坳毛泽东住址、陈胡屯军委总部及毛泽东住地、竹林湾毛泽东住地、松林坡毛泽东住地、长岗红军医院旧址、马桑坪红五军团司令部住地、石火炉军委纵队旧址、小箐沟军委三局30分队住地、茅台渡口、鄢家渡渡口、马桑坪渡口、沙滩渡口、沙坝河渡口、鲁班场战斗遗址、鲁班红军烈士陵园、水木洞红军遇难处、五马镇红军村、茅台镇长征路、仁怀长征小道、红军鲁班场战斗遗址陈列馆、中央红军长征过茅台陈列馆、红军四渡赤水纪念塔、“鲁班场战斗白家坳遗址”纪念碑、“毛泽东率领红军转战喜头”纪念碑、“毛泽东率领红军转战耙梳屯”纪念碑、陈胡屯红军纪念园、茅台红军小学。

“这些地名,这些故事,如果我们不去挖掘,不去宣传,知道的人能有多少。这些故事我们应该铭记,长征精神我们应该传承,而不是被埋没在历史的长河里。”社会管理股负责人说。

为全力推进红色地名的挖掘和红色故事的编纂,仁怀市民政局多措并举全面完善地名故事和地名信息,扎实推进党史学习教育,全面弘扬长征精神。

系统谋划,全面部署。一是全面排查梳理,3月初,凡是仁怀市辖区内有红色文化的地名,全部进行现场查看,并通过查阅地方史记、多方考察论证等方式进行故事挖掘;二是确定重点区域,将有价值、有意义的红色地名记录下来,进行深入挖掘,以红色地名来承载仁怀的革命历史和征程;三是开展调研走访,邀请仁怀红色研究专家陪同调研。

统筹协调,部门联动。与市文旅局协作,对挖掘的红色地名进行保护和宣传。在红色地名故事编纂中向相关单位和个人进行征集,多方发力,形成强大工作合力,确保红色地名征集工作圆满完成。

精心编纂,图文并茂。编纂过程中,丰满故事骨架内涵,注重长征精神的表达,注重红色故事的内涵,给红色故事注入灵魂;精心拍摄红色遗址图片,编纂故事图文并茂,表达完整。目前已编纂完成29个红色地名,并完善了地名故事和地名信息,由遵义市民政局统一编纂在《遵义长征地名故事》。

强化宣传,营造氛围。在红色地名宣传中,牢牢把握“弘扬长征精神”的要求,不断创新宣传形式、丰富宣传内容,拓宽宣传阵地,深入挖掘红色地名故事,重温红色历程,传承革命精神。

【打印】
分享到:
【上一篇】:  我市积极开展2021年护林员培训工作
【下一篇】:  市民政局“三个加强” 全面开展反电信诈骗宣传工作

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877     黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015技术支持:仁怀市人民政府办公室

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)