返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 仁怀要闻
仁怀:精雕细琢“工笔” 让生活更美好
作者:仁怀市政府办   来源:  发布日期:2019-11-22 08:58:07   浏览次数:  文章字号:   

  立冬已过,金秋未老。大美多彩贵州迎来一年中最多姿多彩的季节。在仁怀市酒都广场,金黄色的银杏叶落了满地,与旁边依然翠绿的植被相互映衬。距酒都广场东北侧两公里处的楠竹林公园,红枫、银杏色彩斑斓,分外妖娆,多彩的深秋美景吸引游人徜徉其间。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,仁怀市城市规划委员会已举行4次会议,对“南部生态新城”建设涉及的《仁怀酱香酒酒庄规划建筑设计方案》《八一湖商务区规划设计方案》等设计方案相关项目规划设计方案进行评审。

  2010年12月9日,经贵州省人民政府批复,规划面积23平方公里、规划人口15万人的仁怀市南部新城正式成为城市市区规划的重要组成部分,成为中国酒都“一心两翼”城市格局中的“南翼”。

  九年来,仁怀克服经济下行压力,“大手笔”规划、“高标准”建设南部新城。

  2016年,中国商业地产前10强企业上亿集团斥资60亿元,在南部新城打造仁怀国际商贸中心,涵盖国际汽车城、世界名酒城、装饰建材城、购物广场、星级酒店、写字楼、高端住宅等。

  碧桂园作为中国新型城镇化和绿色生态智慧城市建设的重要企业之一,2014年入驻南部新城,不仅为仁怀带来了现代化的城市面貌,更提升人民的居住条件和生活品质。

  作为贵州省“山地特色新型城镇化”试点,仁怀加快“南翼”建设的同时,也没有忘记“一心”和“北翼”的事。

  波光粼粼,水草随波摇曳,水鸟不时从水面掠过......2017年7月,仁怀启动赤水河流域盐津湖环境整治与生态修复工程。短短两年,整治效果立竿见影。

  总投资2.19亿元,占地19595平方米,最大处理量4.7万吨/日的盐津湖生态净水厂基本完成建设任务,眼下正在进行调试运行。此外,由北至南概算投资3.5亿元打造的六个景观节点正在陆续铺开,其中苍龙节点已完成建设任务,姜寨一节点园区内绿化施工已完成95%,广场铺装、酒吧街装饰装修已全面完成。

  “围绕‘两横多纵、节点提升、东西结合、治污为要、旅游开发、整体推进’规划思路,立足山水文化背景,努力将生态效益转化为社会经济效益。”贵州仁怀云水环境有限公司相关负责人表示:“目前已开工项目累计总投资达到6.6亿元,累计完成已开工项目进度的62.9%。”

  文化是城市的灵魂。城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。

  近年来,仁怀妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。

  在仁怀,酒文化弥漫在仁怀历史文化发展进程中的每一个角落。位于酒都广场的中国青铜酒器四羊方尊建筑,占地面积5000多平方米,高47米,长42米,净容积20767立方米,成为仁怀继“天下第一瓶”后又一标志性建筑。

  在仁怀,红色火种如星星之火,长征精神影响着一代代仁怀人。

  长岗镇又名“长干山”。1935年3月,中央红军主力从遵义西进经过仁怀,其中红一、三、军团部分野战部队和干部团先后进驻长干山,并在此地开展革命宣传活动,留下了革命前辈的英勇足迹与一个个传奇的红色故事。现保存了毛主席故居、红一军团会议(马店会议)会址、红军医院遗址等三处国家级保护文物。

  2017年,长岗镇入选遵义市34个重点特色小镇,概算总投资7.7亿元。眼下,1935广场、红军街、游客接待中心、毛主席住居修缮等项目正在实施建设中。

  依托红色文化,仁怀通过红军长征过茅台陈列馆、长岗红色小镇、红色情景剧等形式多样、内涵丰富的项目,大力发展红色旅游。2019年元至10月,仁怀实现旅游总接待人数1066万人次,旅游综合收入151.8亿元。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,仁怀坚持把党的初心和使命铭于心、践于行。

  “对于‘城管人’而言,初心和使命就是为人民生活提供美丽和谐的城市环境。”仁怀市综合行政执法局局长孙正彪说。

  围绕群众反映强烈的问题和现象,仁怀市综合行政执法局坚持问题导向,对城区82块路名牌,4座便民亭,1131颗路灯、52座公交站台、21块高杆广告共2616个公共广告位整体打包交由第三方经营、管理,提高城市资源的利用价值和经济效益。

  为减少城市垃圾箱长时间暴露在公共区域带来的负面影响,2019年7月20日起,仁怀市开始实行城区生活垃圾“定时定点”投放,市民生活居住环境变得“清清爽爽”。同时,仁怀加快环卫作业市场化、机械化程度,黄大姐保洁服务有限公司、星城公司等投入4000余万元引进新型环卫设施设备,全市机械化保洁率达到75.2%,城市环卫步入“机扫时代”。

  主题教育开展以来,仁怀综合行政执法局通过反复论证和试点基础上,对城区部分占道经营困难群众采取疏堵结合办法推进临街贸易规范化,按照“统一划定区域、统一售卖设施、统一服饰招牌、统一经营标识、统一卫生保洁”的“五统一”标准,第一期已设置临街贸易摊位65个,让城市管理规范化、精细化、常态化。临街贸易临时安置已成为城市管理的一道靓丽风景线。

  全国文明城市称号是反映中国大陆城市整体文明水平的最高荣誉称号。在主题教育中,仁怀市围绕“让广大市民在创建过程中进一步提升幸福感,实现共享幸福生活”目标,将创文工作深入推进到城市生活的方方面面,从政务环境到人文环境、生活环境、社会环境都得到了全面改善,酒都文明之风扑面而来。

  漫步楠竹林公园、市政广场和酒都广场,随处可见中国梦、社会主义核心价值观及创文知识的相关宣传内容,巧妙地融入到公园、广场景观之中,让市民休闲、锻炼之余,在潜移默化中受到文明熏陶。“我们在这样一个环境优美,文明氛围非常浓厚的城市里生活,感到非常幸福!”每天都在鹿鸣公园里散步的市民罗玉幸福满满地说。

  如今的仁怀,处处流露出精致品质、文明气质。从市容变化到功能体验,市民置身街头巷尾,切实体会到了城市建设带来的幸福感、获得感。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,遵义市委常委、仁怀市委书记黄兴文围绕城市建设、生态保护等工作率队开展领题调研,强调要牢固树立绿色协调发展理念,以百姓的获得感为评判标准,全面改善城市面貌、优化人居环境,把仁怀这座英雄的城市共同努力建设好治理好。

【打印】
【上一篇】:  正和岛创始人刘东华率团到仁怀考察
【下一篇】:  汪能科调研火石镇脱贫攻坚工作

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)