返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 仁怀要闻
仁怀:一心为民赤子情
作者:仁怀市政府办   来源:  发布日期:2019-11-27 09:00:30   浏览次数:  文章字号:   

  仁怀,是茅台酒的故乡,是红军长征四渡赤水征战地。1935年,红军长征时四次转战仁怀,在取得四渡赤水伟大胜利的同时,也留下了许多可歌可泣的英雄事迹。

  84载长征精神历久弥新。酒都儿女自觉把遵义会议精神转化为新时代贵州精神,自觉把共产党人的初心使命镌刻在黔北大地上。

  干事创业需要榜样感召,攻坚拔寨需要先锋引领。在第二批“不忘初心、牢记使命”深入开展之际,全市上下深入开展脱贫攻坚蹲点走访、领题调研,积极向优秀共产党员学习、向身边先进典型学习、向贵州脱贫攻坚战场上的精神丰碑学习,坚持苦干实干、攻克贫困堡垒,紧盯“全面清零”的目标,着力解决“两不愁三保障”突出问题,聚焦500亩以上坝区产业结构调整以及“一县一业”有机高粱生产体系建设等重点工作,坚定必胜信心,强化过硬作风,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,奋力谱写经济强百姓富生态美的多彩贵州仁怀新未来。

  >殷殷嘱托化于心化于行

  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。仁怀始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于扶贫工作重要论述作为打赢脱贫攻坚战的思想指引、行动指南和根本遵循,将其融入血脉、植入灵魂,指导实践、推动工作。

  2014年,脱贫攻坚战鼓擂、号角响。我市围绕习近平总书记系列重要讲话精神和贵州省委、遵义市委安排部署,立足破解城乡二元结构矛盾中“插花型贫困”、“霓虹灯下的贫困”问题,下非常之功、尽非常之责,向60个贫困村18237户67072名贫困人口发起“总攻。五年以来,仁怀实现60个贫困村全部脱贫出列;累计减少贫困人口13019户52670人,贫困发生率降至2.42%;农民人均可支配收入从2014年的8556元提高到2018年的12357元。2019年1月,仁怀顺利通过2018年脱贫攻坚成效考核国家第三方评估,取得零漏评、零错退、错评率仅为0.58%的成绩。

  “求木之长者,必固其根本。欲流之远者,必浚其源泉”。

  这五年,仁怀全力构建上下协同作战指挥体系,严格落实“五主五包”责任制,构建“镇为战区、村为战场、组为单元、户为堡垒”的攻坚作战指挥调度体系;40名县级领导任战区指挥长,下沉一线作战;带村领导任作战组组长,坚守一线作战;第一书记、驻村干部、帮扶干部组成作战分队,冲锋一线作战;建立“4332”结对帮扶机制,实现5499名干部帮扶1.82万户贫困户全覆盖;抽调40名干部组建脱贫攻坚常态化督导组,对全市脱贫攻坚工作实施动态督导检查和执纪问责;坚持目标不变、靶心不散、频道不换,层层签订“责任状”,立下“军令状”,确保了精锐出战、尽锐出战。

  这五年,仁怀全力打好基础设施攻坚战。坚持“缺什么补什么”原则,全市完成农村“组组通”公路硬化全覆盖;实现农村饮水安全全覆盖,集中式供水率达95%以上;大力实施农网升级改造和弱电区整治;完成新建扩容通讯基站1883个,实现4G网络全覆盖,行政村通宽带率达100%。

  这五年,仁怀全力打好产业发展攻坚战,牢牢把握产业发展“八要素”,深入推进农村产业革命,大力培育新型农业经营主体,发展壮大有机高粱30万亩;种植蔬菜12万亩;累计种植中药材5万亩、精品水果(干果)12万亩、茶叶1.8万亩。实现生猪出栏28万头,牛出栏5万头,羊出栏10万只,水产品产量2500吨,畜牧渔业产值18.6亿元。建成农业园区38个,贫困村农民专业合作社全覆盖。培育县级以上农业龙头企业77家,家庭农场206家。打造乡镇旅游精品点、农旅一体化示范点10个。

  这五年,仁怀全力打好易地扶贫搬迁攻坚战。始终坚持搬迁与脱贫同步,安居与乐业并举,提前完成15个安置点1624户6468人搬迁。着力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,围绕“五个体系建设”,通过推荐就业、技能培训、开发岗位等措施,实现有劳动力家庭户均就业1人以上;搬迁安置适龄儿童全部入学;全面配置社区综合服务中心、综治中心、创业就业园、就业培训基地等服务设施。

  这五年,仁怀全力打好教育医疗住房“三保障”攻坚战。围绕“一达标两不愁三保障”评估体系,坚持把织密织牢政策“保障网”作为推动脱贫攻坚的有力举措,让贫困群众享有更多获得感和幸福感。全市落实教育资助金8962万元,资助建档立卡贫困户学生27289人次,实现贫困人口教育资助全覆盖。全市完成60个贫困村卫生室规范化建设,建档立卡贫困人口应保尽保,新农合参保率100%,贫困人口家庭医生签约履约服务达100%,先诊疗、后付费和一站式及时结报补偿比率达90%,基本医疗得到有效保障。全市完成农村危房改造14742户;实施“三改”49503户;实施透风漏雨住房整治2177户;实施无房户保障220户,住房安全得到有效保障。全市农村低保对象应保尽保,标准提高到4140元/年,特困供养人员集中供养率达50%,建成并投入使用残疾人康复与托养中心、儿童福利院、未成年人救助保护中心等公共保障设施,政策兜底得到有效保障。

  这五年,仁怀全力构建大扶贫格局。广泛凝聚社会力量,积极动员全市社会各界通过各种形式参与脱贫攻坚,着力构建大扶贫格局,累计落实帮扶资金3亿元,帮助2487户贫困群众顺利脱贫。

  这五年,仁怀全力激活贫困群众内生动力。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,着力扭转贫困群众“等靠要”思想,大力增强脱贫内生动力。全市所有村(社区)开展农村精神文明建设“十个一”工程,成功创建县级以上文明村镇43个,民主法治示范村24个,1094户农户分别荣获市、镇、村“文明家庭”称号。积极开展“新时代农民讲习”“送文化下乡”等行动,培训新型农民8900人,转移农村富余劳动力1.8万人。深入开展“牢记嘱托·感恩奋进”等系列主题宣传活动,大力宣传脱贫典型,引导群众树立脱贫光荣思想意识。

  这五年,仁怀全力夯实基层党组织战斗堡垒。紧紧围绕“抓基础、强基础、实基础”工作目标,大力实施组织强村、群团联村、产业富村、部门助村、先锋带村“五大行动”,着力夯实基层基础、建强攻坚堡垒。全市优化了农村基层党组织7个,建立产业党组织111个,在易地扶贫搬迁安置小区建立党支部(党小组)9个,培养农村致富带头人654名,培养村级优秀干部871名。全市发展村级集体经济项目416个,村级集体经济累计达2.4亿元。

  >但得众心擎大厦,争为小康竞奇功

  这五年,仁怀全力在脱贫攻坚一线中锤炼干部。坚持尽锐出战,优选1546名干部到1830个村民组实行全脱产包组;调整充实60个贫困村驻村工作队,对高于全市贫困发生率的48个非贫困村派驻工作队;从市直机关新增派220名干部,充实8个乡镇帮扶力量。广大干部在脱贫攻坚一线英勇冲锋作战,全力攻坚拔寨,涌现出一大批先进典型。

  龙井镇立英村“第一书记”赵梅怀着对贫困群众的深厚感情,投身脱贫攻坚最前线;驻村四年,她真蹲实驻,暖心付出,为群众办实事、办“小事”,以诚心赢得群众的欢心,成为大山深处的一盏油灯,不断让立英村民看到光亮。

  69岁的村民王昱刚祖孙俩因患疝气多年一直无钱住院做手术,长期承受病痛折磨,赵梅走访了解情况后,立即联系仁怀新朝阳医院,帮助他们祖孙俩完成手术,还帮助老人谋划产业,解决他们祖孙生活的后顾之忧;返乡创业青年赵文学发展水产养殖遇到资金瓶颈,鱼苗迟迟不能投放,赵梅咨询相关部门后,大胆创新用活政策,带领7户贫困户以“特惠贷”入股养殖业进行分红,融资达35万元。

  赵梅自2015年担任贫困村“第一书记”以来,倾尽心力注入她全部的心血和汗水。4年来,她协调资金10万余元打通了1.5公里断头公路,硬化了4公里连户路和6.8公里通组公路;争取资金5万元发展水产养殖项目,引进600亩蜜柚及林下辣椒种植项目,筹资2万元资金为贫困户改建危房,发动党员干部为村民杨易募捐手术医疗费,协调企业、市直机关捐资10多万元为贫困户购买猪仔发展养殖业......2019年6月,赵梅荣获第九届全国“人民满意的公务员”殊誉。

  后山乡新山村“第一书记”罗扬敏充分发挥党校教师思想政治教育优势,自觉担负起了带着“流动党课”进村入户的责任,上好农村三堂课:党课、政策宣讲课、感恩教育课。一年多来,罗扬敏深入道德讲堂、群众院坝、农户家中等场所,认真开展三课宣讲工作,宣讲专题涉党的建设、家庭伦理道德、社会主义核心价值观、文明乡风建设、感恩教育等多个教学专题,上党课2次,政策宣讲20余次,感恩教育12次。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。在众志成城推进脱贫攻坚的伟大进程中,仁怀紧盯“按时打赢”目标,巩固60个贫困村出列、5.27万贫困人口脱贫成效,向全员脱贫目标发起冲锋。

【打印】
【上一篇】:  遵义首届酒类营销创意大赛在我市举行
【下一篇】:  金仁桐高速(仁怀段)征地拆迁实物核查工作启动

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)