个人中心
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 仁怀要闻
仁怀:家庭医生签约服务全覆盖 群众健康有“医靠”
作者:  来源:  发布日期:2020-08-19 11:49:00   浏览次数:   文章字号:   

近年来,我市扎实推进家庭医生签约履约服务,实现贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,并重点加强对已签约贫困人口中的老年人、儿童、孕产妇、残疾人,以及高血压、糖尿病、结核病、重症精神障碍等慢病患者,开展规范管理与健康服务,做到签约一人、履约一人,当好群众健康“守门人”。

“老人家因为你是慢阻肺,不能抽烟,如果抽烟,你呼吸就会很困难。”早上9点,在茅坝镇安良村村民先晋付的家中,签约家庭医生王永芬正在为他测量血压,详细询问他最近的身体健康状况,并制定个性化的健康指导。像这样的“送上门”服务,解决了农村患慢性病老人“看病出门难”的问题。

“这两年我的年纪越来越大,出门不太方便,距离卫生院也远。”先晋付感动地说,“医生们很关心我,特意下乡为我检查身体,一年都要来检查几次身体,我非常感激他们。”

作为群众的“健康守门人”,家庭医生不仅把像先晋付这样的老年慢病患者“管”了起来,还把镇上孕产妇、儿童、残疾人、贫困人口、计划生育特殊家庭成员,以及糖尿病、结核病和严重精神障碍患者等重点人群,纳入签约管理范围,让群众的健康更有保障,幸福更有底气。

据茅坝镇卫生院副院长杨怀介绍,该镇共组织家庭医生团队13支,深入全镇13个村开展家庭医生签约履约服务,共为1301户4437人建立居民健康档案。今年已完成两次履约工作,第三季度履约服务工作也即将开展。

据了解,卫生院为每一个行政村都配备有一支医师团队,每一支团队都有一名院领导作为队长,都配备了一名临床医生、一名护理人员、一名公卫专干和一名乡村医生。同时,还联系市直医院为每支团队配备指导专家,“线上+线下”同时提供健康指导,充分补齐服务短板,提升服务水平,让群众基本医疗更有保障。

茅坝镇卫生院院长刘付进说,“我们始终统筹兼顾居民医疗和基本公共卫生服务,把医疗、公卫‘两条线’深度融合,逐步形成以家庭医生为引导者,公卫专干与乡村医生共同服务的工作模式,将健康生活方式、疾病预防知识带入千家万户,以高质量的服务逐步提升签约居民的健康依从性。”

近年来,我市组建306支家庭医生团队,建立起市级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为网底的签约团队组织体系,实现建档立卡贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。截至目前,以户为单位全市签约服务18043户,签约服务率达100%,上半年为建档立卡贫困人口开展免费健康体检3.49万人次,体检率达66.4%。

【打印】
分享到:
【上一篇】:  黄兴文到青海互助青稞酒股份有限公司考察
【下一篇】:  仁怀:拒绝舌尖“剩”宴

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)