个人中心
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 仁怀要闻
仁怀:加强司法协作 筑牢赤水河生态保护屏障
作者:  来源:  发布日期:2020-08-28 10:12:07   浏览次数:   文章字号:   

8月24日一大早,仁怀市人民法院和遵义市生态环境局仁怀分局工作人员从茅台出发,驱车前往仁怀与古蔺交界的饮用水源保护地——天生桥水库进行检查。车辆行驶在赤水河谷旅游公路上,两岸青山秀水美不胜收。

经过一个半小时的车程,工作人员来到了天生桥水库,在悠悠的山谷中,水库犹如一块绿色的宝石点缀在山间,碧绿清澈的水与两岸的青山相互映衬。参与今天检查的还有仁怀市人民法院的“老朋友”——古蔺县人民法院,大家会合后,沿着水库边缘仔细检查,发现库区已经没有非法排污的现象,库区环境得到有效改善。

近年来,跨行政区域环境污染案件多发,为人民法院环境资源审判工作带来新难题,严重影响生态文明建设的步伐。我市是长江上游赤水河流域白酒企业最集中的区域,当地一直十分重视赤水河生态环境保护工作。2019年6月,仁怀市人民法院与四川古蔺县人民法院尝试探索跨省司法协作机制,签发《赤水河流域生态环境保护审判工作协作意见(试行)》,约定对涉及赤水河流域环境保护的相关民事、行政、刑事案件,按照管辖规定共同行使审判权,相互支持、相互配合,共同加强对赤水河流域生态环境污染类案件的打击力度和对赤水河流域野生水产品、森林资源和珍稀濒危野生动植物的保护力度。

今年三月,合马镇群众向当地职能部门反应天生桥水库水体受到严重污染。可跨区域环保问题,涉及到两地多个行政主体,职责关系、事权划分很难明确,协调和处理难度非常大。仁怀市人民法院和古蔺县人民法院了解到这一情况后,第一时间进行了对接。

据四川省古蔺县人民法院刑庭庭长曾方介绍,当时与仁怀市人民法院对接后,两地法院召开了联席会,详细沟通具体情况。随后,他们组织工作人员到水库实地查看,发现在古蔺地界存在污染现象,回去后便立即与古蔺县政府和其他职能部门沟通,陈诉利害关系,讲明环境污染问题需要承担的法律责任。之后,古蔺县与仁怀市相关职能部门召开天生桥水库环保座谈会,共同商讨治理对策。

在两地法院的“牵线搭桥”下,一个月左右的时间,天生桥水库环境污染问题就得到了彻底解决,这让一直跟踪处理这件事的生态环境局工作人员颜德宏深有感触:“因为赤水河是我们云南、贵州、四川三省共有,涉及到赤水河生态环境保护的问题,有的时候会出现管辖不明的问题,出现问题谁都不愿意管的情况,生态环境保护跨区域司法协作,可有效打破流域区域壁垒、各自为政的办案格局,形成流域内审执一体化司法大保护格局。”

截至目前,仁怀市人民法院共受理环境类、环境保护类案件760件,审结742件。随着“像对待生命一样对待生态环境”的司法保护理念逐渐落到实处,仁怀市人民法院将积极为扎实推动长江上游赤水河流域高质量发展、打造绿色贵州提供司法保障。“下步,我庭将以习近平总书记生态文明思想为指导,加强探索创新,强化司法担当,努力将司法质效转化为治理效能,更好地保护长江上游次序河流域原生态环境,促进地方经济绿色发展。”仁怀市人民法院茅台特殊环境保护法庭副庭长伍成烨表示。

【打印】
分享到:
【上一篇】: 
【下一篇】:  仁怀市人民法院茅台特殊环境保护法庭揭牌成立

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)