个人中心
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 通知公告 » 便民公告
仁怀市气象局关于提醒做好2020年雷电防护装置安全检测工作的公告
作者:  来源:  发布日期:2020-03-19 19:27:20   浏览次数:   文章字号:   

当前我市已进入雷电多发季节,为确保防雷装置正常有效,减轻雷电灾害造成的损失,保障国家和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国气象法》、《贵州省气象灾害防御条例》、《防雷减灾管理办法》等法律法规的规定,现就2020年度防雷装置安全检测工作公告如下:

一、下列建(构)筑物、场所以及设施应当安装雷电防护装置

(一)房建工程、市政基础设施工程及内部设施设备;

(二)油库、气库、弹药库、危化品仓库、烟花爆竹、石化、白酒储存生产等易燃易爆建设工程和场所;

(三)雷电易发区内的矿区、旅游景点或投入使用的建(构)筑物、设施需要单独安装雷电防护装置的场所;

(四)雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目;

(五)学校、医院、宾馆、商业和文化娱乐场所、住宅小区等人员密集的公共场所;

(六)法律、法规、规章及国家和本省技术规范规定应当安装雷电防护装置的其他场所和设施。

二、雷电防护装置实行定期安全检测制度

为保证雷电防护装置的有效性,投入使用的雷电防护装置须在雷雨季节到来前进行安全检测,其中石油、化工等易燃易爆场所和爆炸危险环境的防雷装置,每半年检测一次,其它场所的防雷装置,每年检测一次。

三、检测机构

符合贵州省气象局备案要求并依法取得省级以上气象主管机构颁发的《防雷装置检测资质证》且信誉良好的雷电防护装置检测资质单位。

四、责任与监管

(一)气象主管机构负责雷电灾害防御工作的组织管理,对辖区内的防雷装置安全检测进行监管。应当安装防雷装置拒不安装,有防雷装置不开展年度检测或检测不合格又拒不整改的,还有违反防雷检测资质管理办法或不按技术规范开展检测的,气象主管机构将依法给予行政处罚。

(二)气象主管机构将认真做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传等服务,为安全生产工作提供气象保障。

(三)仁怀市气象局投诉举报和雷灾报送电话:0851-22235141

特此公告。

贵州省仁怀市气象局

2020年3月1日

【打印】
【上一篇】:  仁怀市教育局关于2019年秋季学期普通高中中央免学费 学生名单公示
【下一篇】:  仁怀市气象局关于免费发送气象灾害预警信息的公告

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)