个人中心
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 通知公告 » 政府公告
仁怀市营商环境建设局2019年法治政府建设报告
作者:  来源:  发布日期:2020-08-03 11:06:54   浏览次数:   文章字号:   

2019年,我局认真贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》,扎实推进法治政府建设,坚持以“法”治局深入推动“放管服”改革,加快构建法治化营商环境,着力维护稳定、公平、透明的投资兴业环境,服务于全市经济社会发展大局,全面打造法治政府,加快仁怀法治政府建设。现将我局2019年度开展法治政府建设工作情况报告如下。

一、依法全面履行政府职能情况

(一)建立健全体制机制,推动法治化营商环境建设。

一是建立健全体制机制。建立市领导联系对接企业制度、专班工作机制和“一对一”上门服务机制,用制度架起政府与企业的“连心桥”。建立金融服务民营企业联席会议制度,为金融机构和民营企业搭建沟通渠道,加强民营企业对金融产品的了解,提升企业融资能力。印发《营商环境政务公开社会监督员管理办法》,加强社会监督工作。健全营商环境建设投诉举报制度,把营商环境建设作为推动改革、服务发展、改进作风效能的重要抓手,持续贯彻落实省、遵义市工作部署,建立完善12345热线投诉办理机制,充分发挥倒逼作用,查找不足、补齐短板,积极推进营商环境优化工作,推进全市经济高质量发展。

二是构建联合联动机制。市营商环境建设局牵头,营商环境核心指标单位配合,对照世界银行、贵州省营商环境第三方评估核心指标,以问题为导向,查短板、定目标、提要求、强措施、抓落实,并督促牵头部门分析研判、自查整改,抓细抓早、比对提升。要求各相关职能部门通过召开企业座谈会、主动上门走访等方式开展政企互动,解决企业困难问题。通过调研、电话、座谈、走访等方式收集解决企业痛点、堵点、难点等问题210个。

(二)推进标准建设,提升行政审批服务水平

一是深化“放管服”改革,打造优质高效便民惠民的行政审批服务。全面梳理发布我市2019年权责清单,其中行政许可238项、行政确认26项、行政强制137项、行政征收18项、行政给付17项、其他事项97项,并将所有行政审批服务事项集中纳入中心办理。目前,共40个行政企事业部门、228名窗口服务人员、533项行政审批及公共服务事项进驻中心,开放101个办事窗口,基本实现“进一扇门,办所有事”。

二是围绕企业需求,不断优化办事流程。企业开办方面,实行“一窗受理”“一次性递交资料”,办理一般性经营项目的企业提供资料由15个减少至7个,办理时限压缩至2.5个工作日。201881日以来,全市新增企业2851户、个体工商户3955户;获得用电方面,进一步压缩审批流程,将低压用电报装由4个环节压缩为“用电申请—现场勘查和装表接电”2个环节,低压非居民用电(小微企业)平均接电时间控制在11天内,高压用电报装由8个环节压缩为“用电申请—供电方案答复—竣工检验和装表接电”3个环节,高压单电源用户平均接电时间控制在70天内;获得用气方面,进一步精简报装流程,居民用户压缩至3个工作日,安装费用由房开商统一支付(用户开通时涉及材料费需自理),非居民用户压缩至15个工作日,所有涉及费用由用户自理;获得用水方面,细化办事流程、压缩办理时限,将个人用水报装压到5天,将企业用水报装压缩到15天(包含10天特殊环节工作日),取消安装费用,减轻企业、群众负担,目前除涉及内部工程需支付安装费、材料费以及人工费外,其余所有获得用水办理环节实现零成本。

(三)强化督查问责抓监管,作风政风实现新突破。

一是加大监督检查。联同市纪委监委、市委督查局,加强对营商环境建设工作监督检查,提高工作效率和营商环境水平。聘任21名志愿者作为优化营商环境社会监督员,加强对市直相关职能部门、行政审批服务中心、乡镇(街道)政务服务中心监督检查,开展明察暗访,实行窗口首席代表参与区域管理工作制度,促进窗口作风效能转变,不断清廉政风行风,转变服务意识;严格落实“一岗双责”主体责任,加强行政审批服务人员党风廉政建设,坚决杜绝行政审批服务方面的腐败的行为,形成思想端正、风气良好的氛围。

二是加强问责处理。对营商环境整治过程中不作为、慢作为、敷衍塞责、态度恶劣、组织实施不力、负面影响严重的相关单位部门负责人进行诫勉谈话、组织处理或纪律处分。今年以来,共收到2件举报,办结2件。对在暗查暗访中存在问题的行政审批服务人员,将其行为制作成视频,在大会上通报批评,对涉事人员进行约谈,问题严重的报市纪委监委处理。

三是强化政务公开。根据政务公开相关要求,将市政府门户网站作为政府信息与政务公开的第一平台,及时对外公布营商环境建设局工作制度,通过营商环境建设局微信公众号,对外公布营商环境建设局、行政审批服务中心工作动态,让群众及时了解营商环境新政策,审批服务相关办事流程等。做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”。

(四)加强法治教育,提升法治意识和法治思维。

市营商环境建设局认真开展法治宣传工作,在党组、局务会议上多次安排部署法治宣传和法治政府建设工作,通过局班子会、干部大会等深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国方略。通过行政审批服务中心LED宣传标语20余次,并向前来办理业务的群众、企业发放法治宣传册。积极参加上级组织的法治培训,全员参与了法宣在线学习并通过测试。抓好《营化优营环境条例》的学习宣贯,在行政审批服务中心季度例会上,组织学习典型案例,强化警示警醒,筑牢干部法纪意识,确保依法办事、依法履职。

二、存在的主要问题

(一)对法律知识的学习有待进一步加强。工作人员在法律知识的学习上主动性不够,法律修养存在一定差距。习惯于利用行政手段处理公务,依法决策、依法行政、依法管理的能力有待进一步加强。

(二)是依法行政能力有待进一步提高。机关行政人员在运用法律手段应对经济社会发展中出现的新情况、新问题,解决行政争议、化解社会矛盾的能力需要进一步加强。

(三)数据共享难,实现“一网通办”还存在数据壁垒。目前存在自上而下建设的内部系统,上级系统之间存在数据壁垒,审批入口不统一,加之在建设时设置了技术障碍,导致数据共享难以实现,本级层面全面实现“一网通办”还有较大困难,影响了网上行政审批服务质量;

(四)深化“放管服”改革工作还不够深入。目前我市各项“放管服”改革工作按照上级统一部署有序推进,受一些政策因素制约,我市改革创新自主性不强,部分事项“放不下、接不住”,离深化“放管服”优化营商环境要求还有差距。

四、2020年工作打算

(一)加大宣传,推进法治宣传教育深入开展。认真落实“法治政府建设工作”责任制,做好营商环境法律法规的宣传教育。积极利用国家宪法日暨全国法治宣传日等特殊时点,开展营商环境法律法规宣传教育活动,及时宣传营商环境及政务服务工作信息、相关政策法规等,扩大宣传效果。

(二)加强学习,营造依法行政浓厚氛围。利用三会一课学习平台、主题党日等时机学习贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》《关于加强法治政府建设的意见》等综合性法规文件。全方位、多角度宣传依法行政、建设法治政府和服务型机关的基本内容,增强全体尊重法律、遵守法律的观念和意识,形成与建设法治政府相适应的良好工作氛围和社会风气。

(三)突出重点,扎实推进依法行政工作。强化对行政权力运行的监督,逐步建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,规范办事程序,提高服务群众质量,进一步提高依法行政水平,明确工作要求、严格操作程序,做到有法可依,有规可循。

(四)深化“放管服”改革,优化审批流程,建立优质高效的行政审批环境。及时审查更新权责清单,制定发布“就近办理、当场办理、网上办理、承诺办理、限时办理、便民化服务、从严监管”七张清单,更快更好方便企业和群众办事创业。严格按照行政审批改革,进一步优化审批流程,精简审批材料,规范行使权力,强化监督管理,营造公平、透明、优质的营商环境。

(五)突破数据共享壁垒,全面实现“一网通办”。开展对接和研讨活动,就探索上级系统数据共享和业务协同、准入规范,突破建设时设置的技术障碍,形成沟通联络机制,促进上下级系统数据互联互通,并持续推进数据共享事项的标准化,实现分布在各类政府部门和各级政府机关的信息资源的交换、共享和应用,让企业办事人员和群众切实感受到“一网通办”带来的便利。

仁怀市营商环境建设局

2020416

【打印】
【上一篇】: 
【下一篇】:  不动产登记证书遗失公告(邓贞美)

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)