返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇动态
中枢街道火炉坎村:巩固脱贫成效 推进乡村振兴
作者:易志铠   来源:  发布日期:2019-11-19 09:36:28   浏览次数:  文章字号:   

  今年以来,中枢街道火炉坎村切实按照“六个精准”“五个一批”的工作要求,紧扣“一达标两不愁三保障”,精准定位、精准发力,全力向脱贫攻坚发起最后冲刺,夯实“两个清零”成果,巩固全员脱贫成效。

  走进火炉坎村,宽广整洁的柏油马路,错落有致的别墅式民房便映入眼帘。村民吕玉美家的二楼房屋已进入装修阶段,看着宽敞明亮的房屋,吕玉美感到幸福满满。

  “现如今,感谢政策,我们家已修建好二楼并进入装修入住阶段,今后,努力把孩子们照顾好,把生产搞好,把日子过好。”中枢街道火炉坎村村民吕玉美幸福地说道。

  采访中,说起如今的幸福生活,吕玉美打开了话匣子,她告诉记者,在修建二楼之前,居住条件非常差,全家7口人挤在不到80平方米的房屋里。现在,通过政策的帮扶,对未来的美好生活充满信心。

  “我们每次走访,都看到吕玉美家变化不小,但她还存在一些困难,通过再次研判,发现困难在于建房过程中经济拮据,集体研究还要对该户进行适当的困难补助。”中枢街道火炉坎村驻村第一书记母应洪语重心长地说道。

  今年,火炉坎村按照“一达标两不愁三保障”的要求,通过国家危房改造政策,积极组织相关部门因户施策,实现了全村住有所居向住有宜居的转变,从根本上解决了全村安全住房问题。共完成补短板36户46项,达到户户“水电路讯房”短板补齐,同时,以问题为导向,对标对表,确保贫困户稳定脱贫,非贫困户稳定增收,最终实现脱贫致富同步小康。

  此外,该村始终坚持党建引领,切实将党建扶贫工作摆在突出位置,组织实施党员结对帮扶“三个一”工程,充分发挥党员干部引领示范作用,切实营造“头雁效应”浓厚氛围。村民陈仁勤就是党员结对帮扶的受惠者之一。2016年,在外务工的陈仁勤回到家乡,想发展养殖产业,在帮扶干部的结对帮扶下,通过免息贷款获得了发展资金,走上了养殖脱贫致富路,成为该村贫困户脱贫致富的缩影。

  “第一年通过免息贷款三万元发展养殖,第二年初见成效还完贷款 , 第三年纯收入约12万元,今年估算自己卖猪仍约有11至12万元纯收入。”中枢街道火炉坎村村民陈仁勤幸福地说道。

  “下一步工作中,我们将继续抓实抓好精神文明建设提升,巩固环境卫生整治成果,发展产业助农增收,向全员脱贫清零巩固发起最后总攻,为全面小康及乡村振兴打好扎实的基础。”中枢街道火炉坎村党支部书记李文波说道。

  今年7月,火炉坎村104户建档立卡贫户已全部脱贫。如今的火炉坎村,家家有房住,户户通公路,人人有收入,基础设施,人居环境,村容村貌都已彻底变样,群众生活水平显著提升。

【打印】
【上一篇】:  盐津:构建“三位一体”学习模式
【下一篇】:  长岗镇:坚持深思悟学,在学懂弄通上下功夫

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)