返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇动态
长岗镇:用好调研成果,助推乡村振兴
作者:赵小川 王珊   来源:  发布日期:2019-11-27 11:05:01   浏览次数:  文章字号:   

  为了提升我镇党组织战斗力、凝聚力、向心力,确保按时打赢脱贫攻坚战,为下一步乡村振兴战略奠定强有力的基础。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,11月21日,我镇党委主要负责人围绕“全员脱贫助推乡村振兴战略”,结合调研成果和外出考察学习的所思所想所获,为全体镇村干部上了一堂深刻生动、精彩务实的专题党课。

  党课以三个必须、三个坚持、三个坚定不移开头,强调了“三农”工作的重要性,从当前脱贫攻坚工作谈到了乡村振兴,从如何理解、怎样实施乡村振兴战略以及基层党员应发挥什么作用三个方面娓娓道来,充分解释了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“二十字方针”的具体含义。

  这次党课讲述了乡村振兴就是让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园;乡村振兴是一个全面的系统工程,不能单打独斗,需要全面把握、统筹规划。用木桶原理形象地说明了城市和农村目前的状态,全面建成小康社会,最重要的基础在农村,最突出的短板在农村,最主要的难点也在农村。

  党课上,从几个繁体字让大家感受到了中国乡村的特点,“鄉”无郎:缺少青壮年;“親”不见:三留守、空心村现象严重;“愛”无心:小农意识严重,集体收入少,乡村治理有效性不够。

  同时强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党,根本是发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。农村党员在乡村振兴的具体实践中,要讲政治、有本领、能致富、当表率、保稳定,必须树立高度的责任感和使命感,亮明党员身份,积极主动作为,真正以主人翁的意识、以领头雁的姿态,带着老少爷们一块“撸起袖子加油干”,把我们的家园建设得更美好,让我们的生活更富裕。

     这次专题党课让全镇干部受益匪浅,不仅强调了当前工作的重要性,还讲述了党员干部在建设美好生活中的重要作用,让大家心往一处想,劲往一处使,切实为推进全员脱贫、共建红色小镇和有机高粱高标准示范基地凝聚强大合力。

【打印】
【上一篇】:  长岗战区召开脱贫攻坚工作推进会
【下一篇】:  长岗镇:提修养、敢担当,确保按时打赢 脱贫攻坚战

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)