个人空间
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇动态
仁怀簸箕坝:菇香飘满村,一个电话送上门
作者:  来源:  发布日期:2020-02-14 10:28:56   文章字号:   

“喂,您好,中街办吗?我这里是簸箕坝大球盖菇种植基地的,你们食堂需要这道菜不,城区我们免费送货上门。”
  “好的,先送20斤来嘛,我们后面需要再联系。”

  2月9日上午,在仁怀市大坝镇簸箕坝村委会,销售人员正在为当地种植的350亩大球盖菇找买家。

  簸箕坝是远近闻名的“茅台酒第一车间”,著名的有机高粱生产基地。去年十月,高粱丰收后,仁怀市农投公司和大坝镇簸箕坝村有机农业种植专业合作社联合第三方企业,成立仁怀市龙投菌业有限责任公司,利用有机高粱秸秆为基料,在茬口季节轮作了350亩大球盖菇。

  冬去春来,大球盖菇开始采收,几名工人揭开遮阳网、盖膜,一朵朵“腿”粗盖肥的大球盖菇就出来了,甚是惹人喜爱。

  “经过上一个年头的实验,我们今年的菌菇品质卖相都很好。你看,这一朵起码有一斤。”在种植基地里,仁怀市农投菌业有限责任公司项目经理方昭指着篮子里工人刚采摘的大球盖骨告诉记者。
  据悉,该基地目前每天能采收大球盖菇约1000斤。由于受疫情交通管制影响,暂只能配送本地市场,平均每天能销售鲜菇500余斤。天气回暖至四五月后,将达到采收高峰期,初步预计日产量在20吨。

  “疫情期间,仁怀市大坝镇簸箕坝村大球盖菇面向群众低价出售,中枢城区免费送货上门……”2月7日起,为了保障城区居民物资充盈,大坝镇簸箕坝有机种植专业合作社决定在防疫期间,让大球盖菇进城,并免费为群众送货上门。  只要需要购买大球盖菇,一个电话,一条信息,合作社立即派人送货上门。
  “为了保证食品安全和工人身体健康,我们严格要求采收工人每天必须戴口罩,量体温,同时发放生活补贴,让他们回家吃饭,不能在合作社聚集用餐。”村支书刘玉洪表示。

  “太好了,不用担心没有菜了,这几天都没敢出门,还在发愁菜快吃完了呢。”得知可以送货上门,当地群众不断为合作社点赞。  “疫情期间我们不涨价,反而是保本销售,有需要的可以随时联系我们。”据方昭介绍,除了全力销售鲜菇,合作社采取边销边加工的方式,采购了自动清洗机、五台烘干机,对大大球盖菇进行加工。“现在用这台是小型的,一次能烘1000斤干菇,等到丰收期,可能就要几台一起用了。”
  当前,该合作社已经为超市和群众提供了5000余公斤大球盖菇,和仁怀市有关企事业机关单位食堂,部门超市签订了保供合同。合作社仍在积极对接遵义市大型连锁超市等市场,让普通市民能买到深山里的优质大球盖菇,全力配合保障地区“菜篮子”不发愁。

【打印】
【上一篇】:  错过了儿子的生日,但她眼里都是太阳!
【下一篇】:  “我要尽上一点绵薄之力!”爱心捐赠让防疫干部暖流涌动

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)