个人空间
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇动态
盐津:“红色+”让小区治理“活”起来
作者:  来源:  发布日期:2020-03-26 08:57:29   文章字号:   

“自推行“红色+”管理模式以来,小区发生了实实在在的变化。现在小区楼道更干净,环境越来越好了,车辆停放也非常有序,出行更加方便了,邻里之间和睦共处,关系也越来越融洽了。”居住在香榭花都小区的居民张大爷说道,目睹小区发生的点滴变化,他显得十分高兴。

香榭花都的“蝶变”是盐津街道以党建引领破解社区治理难题,提升小区管理水平的一个缩影。围绕群众强烈反映的物业管不好、服务不到位、物业纠纷等社会治理难点问题,盐津街道积极探索党建引领社会治理新举措,在辖区香榭花都小区先行先试,打造“红色+”管理服务新模式,红色引领,走出了一条多元共治的新路子。

香榭花都小区作为杨堡坝社区下设的一个网格,现有单元楼12个,住户1079户,人口达4000多人。针对社区干部少、小区居民多的现状,盐津街道建立完善社区、网格、楼栋三级联动运行机制,发挥“红色物业”管理效能,不断完善党组织领导下的网格居民自治体系。通过“党员+”、党员双向报到模式,把党员下沉到一线“网格”,认领小区楼栋长、网格信息员,主动参与小区治理和志愿服务。

“小网格”彰显“大格局”,盐津街道积极打造“红色网格”参与社会基层治理。在香榭花都小区,以单元楼为单位建立网格,成立党小组,最大限度将党的组织和工作覆盖至基层的神经末梢。以“红色网格”为载体,整合社区党组织、小区物业党员阵地、党员志愿者等资源,让党组织深入楼栋,让党员走进单元。通过党员带动群众、群众影响群众,小家带动大家,让“红色细胞”渗透到小区治理的每个角落。        

“过去是社区或物业单干,现在是党员、群众主动参与干。”杨堡坝社区党支部书记蒲青敏表示,这种情况的转变,体现了盐津基层党组织服务效能和治理能力的不断提升。近年来,盐津街道下大力气破解城市治理难题,强化党建引领,激活社区治理“一盘棋”,创新发展、多方联动、共建共享,变“独奏曲”为“大合唱”,凝聚社会治理强大合力,不断推动城市基层治理能力现代化,使得城市基层党建引领社区治理的“盐津名片”更加亮丽。

【打印】
【上一篇】:  美酒河镇召开2020年党委理论学习中心组第1次集中学习会议
【下一篇】:  合马镇开展无偿献血活动

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)