个人中心
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇动态
龙井:紫丁香蘑乘科技“顺风车”助农增收
作者:  来源:  发布日期:2021-04-29 10:53:23   浏览次数:   文章字号:   

在乡村振兴战略实施过程中,仁怀着力把科研成果转化为产业发展优势,其中,龙井镇就把紫丁香蘑栽培技术应用到农业生产过程中,眼下该镇试种的20余亩紫丁香蘑喜获丰收。

在龙井镇紫丁香蘑基地,村民们正在进行紫丁香蘑分装、称重、打包……一个个十分忙碌。紫丁香蘑又称紫晶蘑,菌肉厚、香气浓郁、味鲜美,深受广大消费者喜爱。今年紫丁香蘑一上市,就卖到了60元一斤,种了20多年的的村民任敏,从没想到自己的地里也可以种出“金疙瘩”。

2020年,龙井镇通过流转闲置土地,引进仁怀酱香白酒科学研究所与贵州省农科院研发的紫丁香蘑栽培技术,利用高粱秸秆、酒糟等进行紫丁香蘑种植,乘坐科技的“顺风车”,每亩地紫丁香蘑菇年产值达6000元以上,不仅盘活了土地资源,还拓宽了群众就业和增收渠道。

据了解,紫丁香蘑十分娇贵,生长环境、采摘方式都需特别注意,在专业技术指导下,可以持续采摘三个月以上。

目前,龙井镇紫丁香蘑项目采用“公司+合作社+农户”利益联结机制,由仁怀市双兴农业有限公司与村级合作社合作,结合大学生返乡创业等政策优势进行发展。(记者 施元波 谢先平 通讯员 刘深源)

【打印】
分享到:
【上一篇】:  茅台:做足功课迎接文旅大会
【下一篇】:  凤凰小区“爱心超市”上线运营

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877     黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015技术支持:仁怀市人民政府办公室

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)