返回顶部

(仁府办函〔2019〕22号)仁怀市人民政府办公室关于抓好2019年主要经济指标实现一季度 “开门红”的通知

作者:仁怀政府网   来源:仁怀市政府网   发布日期:2019-02-27 09:13:21   浏览次数:   文章字号:   
索引号 GZRH/2019-00851 生效日期 2019-02-27 是否有效
文号 发布日期 2019-02-27
发布机构 仁怀市人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关部门:

  2019年是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,是实现“十三五”规划的冲刺之年,也是我市推动工业经济高质量发展,建设“世界酱香白酒产业基地核心区”的开局之年,做好今年经济工作事关全局、意义重大。为贯彻落实中央、省、市经济工作会精神,现将2019年主要经济指标第一季度调度目标下达给你们,请进一步对标对表、细化落实,压实工作责任,凝心聚力、真抓实干,不折不扣完成序时目标,确保实现一季度“开门红”,推动全市经济发展质量与效益齐头并进。

  一、紧盯目标任务,强化经济运行调度

  按照市委六届三次全会及省、市经济工作会议精神,一季度全市要完成地区生产总值131亿元,增长11.5%;农业、工业、服务业分别增长6%、12%、10.5%;投资、社零分别增长18%、12%;财政总收入完成163.4亿元,增长8%,一般公共预算收入完成26.9亿元,增长8%;城镇居民人均可支配收入完成9505元,增长9.5%;农村居民人均可支配收入完成2725元,增长10%。

  全市上下务必高度重视经济工作,认真落实上级和市委、市政府决策部署,将工作责任压紧压实,围绕目标要求,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,坚定不移贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,遵循“六稳”要求,早安排早部署早推进,超前分析研究经济运行情况,狠抓调度,精准施策,确保实现一季度经济“开门红”。从3月1日起,各牵头部门向市发改局每月上报一次工作进度(联系人:张启涛,联系电话:15120120888),市发改局及时汇总后上报市人民政府。

  二、紧盯投资拉动,抓牢项目建设

  一是进一步抓牢项目开工复工。各业主单位要围绕一季度开工的20个项目,认真做实前期工作,确保按时开工。对未列入一季度开工项目单子但条件成熟的项目要提前开工建设。在建项目要确保2月底前复工率达100%。二是进一步抓牢要素保障。各业主单位要在2月28日前全面排查项目建设存在的困难和问题,及时研究限时解决,确保项目及时顺利实施。三是进一步加快项目建设进度。各业主单位要围绕年度计划实施项目,制定项目推进的时间表、路线图、责任人,强化调度,确保项目按时序开工建设,并加快建设进度,形成更多实物工程量。四是进一步抓牢项目入库入统。各业主单位要围绕一季度新开工的20个项目和其他已开工项目,明确专人负责,做实项目前期工作,及时完善项目入库入统相关资料,确保应统尽统。五是进一步强化项目申报对接。当前,正是中央预算内投资项目申报的窗口期,各单位要紧紧围绕打好精准脱贫、污染防治攻坚战,着力补齐铁路、公路、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、公共服务、城乡基础设施、棚户区改造等领域短板,重点梳理符合当前和今后一段时期国家投向的项目,并组织专门力量跟踪做实项目前期工作,完成投资计划草案编制,争取获得国家、省更多支持,力争2019年申报中央预算内投资2亿元以上。

  三、强化组织引导,力促企业复产

  全面贯彻落实市委六届三次全体会议精神,借势发力,聚焦打造世界酱香白酒产业基地核心区,围绕打造“1集群2基地3中心”目标和推进“九大工程”开好局、起好步,持续唱好白酒工业“重头戏”,奋力打响我市工业高质量发展攻坚战。各行业主管部门要积极组织开展企业复产工作,逐户走访规模工业企业,做好煤、电、气、油、运、资金、劳动力的调度,组织引导节前正常生产的企业在2月底前恢复生产;2月底前对全市停产企业进行大排查,认真梳理停产原因,对存在复产可能的企业实行“一企一策”,明确相关责任领导,确保一季度复产率达95%以上。

  四、紧盯“四场硬仗”,全力开展脱贫攻坚春季攻势

  深入创建农村“四好”公路,全力提升农村公路通行能力,全部建成2018年易地扶贫搬迁项目,确保搬迁群众6月底前全面入住;全面开展农村电网改造、安全人饮查漏补缺,确保农村通用电力和安全人饮全覆盖。扎实抓好春耕备耕、农用物资供给、农业生产指导,调减低效作物,积极发展酒用高粱、蔬菜、辣椒等高效特色农作物。持续抓好春秋两季重大动物疫病集中免疫、定期补免和消毒灭源工作,进一步加强非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作,及时消除疫情隐患。开展以“十个一”为主要载体的农村人居环境改造,持续加大农村基础设施建设,启动农村卫生厕所改造,大力推广“三变”改革。

  五、紧盯“五区”建设,增强第三产业发展活力

  加快发展文化旅游业、商贸物流业、金融服务业与会展业等产业,引领高端产业集聚发展,推动第三产业量质齐升。认真贯彻落实国家关于扩大消费的系列政策措施,利用节假日策划举办酒类会展等体现优势的展销展会,利用酒博会、茶博会、农博会等平台,培育对外销售增长点。开展批零住餐重点领域市场主体上规入统专项行动,3月底前,组织开展一次批零住餐行业上规入统潜在对象大排查行动,重点推动城市综合体、批零住餐、其他营利性服务业和大个体服务业的上规入统,组织动员市内规模以上工业企业成立独立法人实体的销售公司并上规入统,确保一季度入库企业达5家以上。

  六、紧盯民生保障,抓牢民生实事

  围绕提升人民群众幸福感、安全感、获得感,抓实抓好民生保障、安全生产、社会稳定、党风廉政、作风建设等各项工作,统筹稳就业、稳增收,全面排查化解农民工欠薪、非法集资、电信诈骗、特困群体等领域矛盾纠纷;切实保障市场供应,抓好价格巡查,维护市场稳定,营造和谐稳定的经济社会发展环境。

  附件:1.仁怀市2019年主要经济指标一季度推进计划.docx

            2.仁怀市2019年一季度新开工项目表.xlsx

           3.仁怀市2019年一季度拟入统5000万元以上重点建设.xls

  2019年2月27日       

  (此件公开发布)

 

 

政策解读

标题:一图看懂关于抓好2019年主要经济指标实现一季度 “开门红”

链接:http://www.rh.gov.cn/xxgk/szfxxgkml/fggw/zcjd/86586.shtml

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)