返回顶部

仁怀市市场监督管理局关于切实加强非洲猪瘟防控工作的通知

作者:市市场监管局   来源:仁怀市政府网   发布日期:2019-05-30 09:33:40   浏览次数:   文章字号:   
索引号 GZRH/2019-00829 生效日期 2019-05-30 是否有效
文号 仁市场监管发〔2019〕91号 发布日期 2019-05-30
发布机构 仁怀市市场监督管理局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

  

仁怀市市场监督管理局

  

关于切实加强非洲猪瘟防控工作的通知

  

 

  

 

各分局、局相关科室:

  

5 月 18 日,我省贵阳市乌当区一屠宰场的外省调入生猪排查出非洲猪瘟疫情,据初步调查,该批生猪由货主从外省非法调入。截止 2019 年 5 月 20 日,全国共发生非洲猪瘟疫情 130 起,所有省(自治区、直辖市)均发生过非洲猪瘟疫情;防控形势异常严峻、防控工作不容轻视。按照5月16日国务院促进生猪生产电视电话会议精神,为扎实做好全市非洲猪瘟防控工作,现就有关事项通知如下:

  

一、加大市场排查检查

  

(一)检查内容:重点检查肉制品摊贩、熟食店等经营单位,检查猪肉来源是否正规,查验肉品是否具有“两证两章”,并能追根溯源,严禁采购无合法来源、未经检验检疫或者不合格的猪肉等生猪产品,要求经营者明确专人验收,禁止从外地调运无合法来源的生猪及生猪产品,严把生猪肉流通销售关,切实杜绝疫情猪肉安全隐患。

  

(二)职责分工:各分局要督促辖区内肉制品生产加工企业落实食品安全主体责任和法定义务,确保肉制品生产加工企业按照法律、法规、规章及标准的规定组织生产,加大对辖区农贸市场、冷链市场、超市等重点场所的生猪肉及肉制品生产经营单位开展拉网式排查,“两证两章”齐全生鲜猪肉才能进入市场。局食品生产监管科、食品流通监管科要加强面上巡查和重点环节监督检查。

  

二、加大餐厨剩余物监管

  

(一)要加大对辖区机关、学校、厂矿、企业等食堂的监管力度,要求其严格按照市人民政府对餐厨剩余物处置要求进行处置,严禁将餐厨废弃物饲喂生猪,严禁将餐厨剩余物销售给个人或无资质单位收集处理,严禁将餐厨剩余物作为原料加工食品。

  

(二)对辖区的餐饮服务单位要检查到位、巡查到位、宣传到位,督促餐饮服务单位建立健全餐厨剩余物处置制定,认真做好餐厨剩余物处置记录。

  

(三)配合有关部门及街道对城市建成区的餐饮服务单位开展餐厨剩余物集中收运宣传。

  

三、加大宣传力度

  各分局要进一步加大宣传工作力度,做好非洲猪瘟疫情的舆论引导,坚持权威发布、正面宣传,广泛传播正面声音,防止恶意炒作,提升全民防控意识、能力和水平,坚决打击造谣、传谣行为,引导公众科学认知、营造良好社会氛围,确保社会稳定。

  2019530

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)