返回顶部

仁怀市食品安全委员会办公室预警信息——关于预防夏季食物中毒的预警公告

作者:市市场监管局   来源:仁怀市政府网   发布日期:2019-06-10 11:25:06   浏览次数:   文章字号:   
索引号 GZRH/2019-00833 生效日期 2019-06-10 是否有效
文号 发布日期 2019-06-10
发布机构 仁怀市食品安全委员会办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

仁怀市食品安全委员会办公室

预警信息

 

 

   食品安全监管科                                                     2019年6月10日

clip_image001.gif

 

关于预防夏季食物中毒的预警公告

 

夏季到来,气温高、雨水多,各类病原微生物生长繁殖加快,食物易腐败变质、易发生细菌性食物中毒和肠道传染病,为防范和减少食物中毒事件的发生,确保我市广大人民群众的身体健康和生命安全,现发布以下预警公告:

一、预防四季豆、发芽土豆中毒

四季豆又叫菜豆、扁豆、芸豆、刀豆等,品种很多,生的四季豆中含有皂素和红细胞凝集素两种毒素,皂素会强烈刺激消化道,凝血素具有凝血作用,如果加热不透,毒素不能被破坏,可引起中毒。食用四季豆时必须充分加热,煮熟焖透,切忌急火短时嫩炒,集体供餐单位严禁加工食用四季豆等蔬菜。

发芽土豆中含有大量龙葵碱,龙葵碱对胃肠道粘膜有较强的刺激作用,对呼吸中枢有麻痹作用,并能引起脑水肿、充血,对红细胞有溶血作用。发芽土豆食用后易引发食物中毒,且在春末夏初季节多发。土豆应贮藏在低温、无阳光直射的地方,烧煮时可加入少许醋,能够破坏毒素。不使用发芽、青皮土豆制作菜肴。

二、预防细菌性食物中毒和霉烂变质食物中毒

由于夏季是细菌滋生的活跃期,易发生细菌性食物和霉烂变质食品中毒事件,餐饮服务单位要严格按照餐饮服务操作规范严格食物储存管理,严格检查储存食品和加工前食品质量,建立和完善防蝇、防鼠、防尘设施,防范蝇、鼠携带病菌污染事物,防止食物腐败变质引发细菌性食物中毒和霉烂变质食物中毒。消费者外出就餐时,要选择证照齐全的饭店,尽量选择煮熟煮透的食物,慎食生菜凉菜,要养成良好的个人卫生习惯,不喝生水。

三、预防亚硝酸盐中毒

亚硝酸盐与食物混合后能使食物的色泽度保持较长时间,具有很强的毒性,摄入过多会有致癌的危险。餐饮单位严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐。

    随着气温的升高,冬天腌制的酸菜、咸菜及腊肉中,亚硝酸盐的含量增加,一次性食用过多或已变质的酸菜、咸菜或腊肉,容易引发亚硝酸盐中毒。消费者要谨食腌制的酸菜、咸菜及腊肉。餐饮单位加工腌制食品要严格处理,防止亚硝酸盐食物中毒。

    四、严格农村集体聚餐备案管理

各乡镇食安办要严格落实农村宴席申报备案、责任承诺、厨师培训、现场督查、菜品留样、事故应急等工作制度,确保农村自办宴席从原材料采购、加工到集中用餐,都有协管员或相关工作人员入户进行全程监督指导,防止群体性食物中毒事件发生。集体食堂、农村自办宴席、旅游景区餐饮单位等群体用餐单位,使用的食品原料、烹制加工方法、餐饮环境须符合食品安全要求,严防群体性食品安全事故发生。

五、提高食品安全事故防范意识

就餐后如出现呕吐、腹泻等症状,应及时到医疗机构就诊。医疗机构要做好食物中毒应急救治的各项准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,应及时向当地卫生健康和市场监管部门报告。

市民若发现食品安全问题,可及时进行投诉举报。投诉举报电话:12331。

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)