返回顶部

仁怀市市场监督管理局关于猪肉消费的温馨提示

作者:市市场监管局   来源:仁怀市政府网   发布日期:2019-08-06 09:12:59   浏览次数:   文章字号:   
索引号 GZRH/2019-02509 生效日期 2019-08-06 是否有效
文号 发布日期 2019-08-06
发布机构 公开形式 主动公开
公开方式 主动公开 公开范围 网站
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

  仁怀市市场监督管理局

  关于猪肉消费的温馨提示

  今年,我省先后发生了数起非洲猪瘟疫情,现对猪肉消费作以下温馨提示:

  一、非洲猪瘟人畜不传染

  非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒的唯一自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

  二、猪肉可以吃

  非洲猪瘟传猪不传人,正规渠道的猪肉可以放心吃。该致病病毒在60℃30分钟条件下可被灭活。一旦发现疫情,当地政府会迅速组织有关部门,划定疫点疫区封锁区,每个封锁区出入口都会设立消毒站和岗哨,确保封锁区内的猪及产品都运不出来,所以疫区外的猪还是很安全的。

  三、购买猪肉的方法

  (一)看猪肉的检疫章

  人有人的身份证,猪肉有猪肉的“身份证”,那就是印在猪肉上的检疫章。经过动物检疫、肉品品质检验及非洲猪瘟检测报告合格的猪肉及其制品可以放心消费。

  (二)观察猪肉的外观

  好的猪肉颜色呈淡红或者鲜红;猪脂肪层厚度适宜且是洁白色,没有黄膘色;猪肉表面微干或稍湿,但不粘手,弹性好,指压凹陷立即复原,具有猪肉固有的鲜、香气味。正常冻肉呈坚实感,解冻后肌肉色泽、气味、含水量等均正常无异味。不安全的猪肉颜色往往是深红色或者紫红色,变质猪肉无论是表面还是深层均有血腥味、腐败味及异香味。

  四、切勿使用餐厨剩余物(泔水或称潲水)喂猪

  因病毒污染的餐厨剩余物能传播非洲猪瘟病毒,禁止将餐厨剩余物拿来饲养生猪。

  2019年8月6日

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)