返回顶部

仁怀市食品安全委员会办公室食品安全预警信息

作者:市市场监管局   来源:仁怀市政府网   发布日期:2019-10-23 09:25:56   浏览次数:   文章字号:   
索引号 GZRH/2019-02967 生效日期 2019-10-23 是否有效
文号 发布日期 2019-10-23
发布机构 市场监管局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门内部审核后公开 公开时限 长期公开

  进入秋冬季,是肠道传染病高发季节,极易发生食源性疾病。市食安委办提醒广大市民:

  外出就餐应选择具有《食品经营许可证》、《贵州省小餐饮登记证》的餐饮服务单位,不在无证摊贩处就餐或购买食物,不食用来历不明的食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴;慎重选择卤菜凉拼、凉菜冷食、四季豆等高风险食品;尽量不食用“新奇”、“野味”等不常食用及易过敏食物,老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要注意。

  居家饮食不要购买腐败变质及过期食品;不要采摘、购买和食用不认识或来历不明的野生菌类和有毒动植物,畜禽、蛋、水产品要烧熟煮透后方可食用;在食用凉拌菜、各种卤肉、水产品时要注意新鲜,生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,最好去皮后再食用,剩饭剩菜再加热时一定要烧熟煮透。

  各类学校食堂不得违规加工制作四季豆等易引起食源性疾病的食品及食品原料,严格按照要求做好每餐留样工作。学校、托幼机构的食堂不得制售生食类食品。加强饮用水食品安全管理,必须向学生提供符合食品安全标准的饮用水,食品加工、餐具清洗用水水质应符合《生活饮用水卫生标准》规定。加强对学生及家长食品安全知识的宣传,提高学生及家长的食品安全防范意识,教育学生不要空腹喝凉奶,不在无证摊贩处就餐或购买食物,不食用来历不明的可疑食品和变质、外包装标识不全或超过保质期限的食品。

  市食安委办提醒消费者在餐饮消费过程中,如就餐时发现食品安全问题,请及时拨打12315市民专线投诉举报。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状要立即就诊,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据,及时向当地食品药品监管部门报告并配合相关部门调查。

  2019年10月23日

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)