个人中心
返回顶部

(仁府办函〔2021〕19号)仁怀市人民政府办公室关于进一步加强公安机关执法办案过程中医疗救治工作的通知

作者:仁怀市人民政府办公室 来源:  发布日期:2021-02-18 01:09:09   浏览次数:   文章字号:   
信息分类 仁府办函 生效日期 2021-02-18 01:09:09 是否有效
文号 仁府办函〔2021〕19号 发布日期 2021-02-18 01:09:09
发布机构 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,市公安局、市卫生健康局、市民政局、市医疗保障局:

为进一步理顺公安机关在执法办案中涉及的医疗救治工作机制,杜绝出现因机制不畅导致相关人员未得到及时医疗救治而引发后果,经征求各相关部门意见,现就相关事宜通知如下:

一、公安机关应当加强执法办案过程中涉及人员的评估

(一)在接处警和执法办案过程中,公安机关应当对涉及人员的身体状况进行评估,对患有急需医疗救治疾病的人员、醉酒人员等,要及时送医疗机构进行医疗救治。对不能送医疗机构的,要第一时间通知医疗机构到场开展医疗救治。

(二)公安机关应当收集相关人员的疾病和状态等情况,在送医疗机构救治或医护人员到场救治时及时告知医护人员,便于医护人员诊断和处置。

(三)对有暴力性、反抗性的醉酒等人员,公安机关要安排警力在医疗机构值守,协助医护人员实施管控,确保医疗机构正常秩序。

二、医疗机构应当设置绿色通道

(一)各医疗机构应当按照“先救治、后结算”的原则,建立对公安机关移送人员的收治流程,确保及时收治,不得以无费用或无家属、亲属为由拒绝收治。

(二)仁怀市人民医院、仁怀市中医院要设置醉酒人员救治室,配备相应设施,对醉酒人员实施有效管控和救治。

(三)对需医疗救治但无法转送的人员,各医疗机构要第一时间组织医护人员赶到现场开展救治。

三、完善医疗救治费用的支付机制

(一)对身份清楚,家属(亲属)在场的,应当由其家属、亲属向医疗机构支付相关费用。

(二)对身份清楚,家属(亲属)暂未到场的,应由医疗机构先收治,属于医疗保险基金支付政策范围内的,由医疗机构先行垫付后与医保局清算。属于符合医疗救助政策救助对象的,其个人承担部分,按照医疗救助政策予以救助。同时,公安机关通知其家属(亲属)到场,补缴相关费用。

(三)对身份暂不清楚的,应由医疗机构先收治,属于医疗保险基金支付政策范围内的,由医疗机构先行垫付后与医保局清算。属于符合医疗救助政策救助对象的,其个人承担部分,按照医疗救助政策予以救助。同时,公安机关对其身份进行核查,并通知其家属(亲属)到场,由其家属(亲属)支付相关费用。

(四)对无法核查身份或无法查找家属(亲属)的,由医疗机构先收治,费用由医疗机构先垫付,按年度报市卫生健康局,由市卫生健康局、市公安局联合向市人民政府专题请示解决。

(五)符合民政救助的,由民政部门按规定开展救助。

四、建立联络员制度

(一)市卫生健康局、市民政局、市医保局、市公安局需分别明确一名分管领导和具体联络员负责此项工作,需要走绿色通道的,由联络员进行对接落实,遇到问题的,由分管领导进行沟通明确。

(二)市卫生健康局、市民政局、市医保局、市公安局每季度组织召开一次联席会议,汇总相关情况、梳理相关问题、研究解决办法,不断完善、巩固工作机制。联席会议由市人民政府联系副主任召集,市公安局配合。

五、工作要求

(一)必须牢固树立“生命至上”的理念。公安机关、各医疗机构必须坚持“生命至上”理念,对需医疗救治的人员,必须第一时间救治,不得发生重视程度不够、送医救治不及时、协作机制不畅、医疗机构不收治等原因导致相关人员未得及时救治而造成后果。

(二)必须不断完善协作机制。各乡镇人民政府、街道办事处,市卫生健康局、市民政局、市医保局、市公安局要不断创新、完善、巩固公安机关在执法办案中涉及医疗救治的工作机制,确保第一时间救治相关人员,减少人民群众损失。

(三)必须严格追责问责。各乡镇人民政府、街道办事处,市卫生健康局、市民政局、市医保局、市公安局,各乡镇人民政府、街道办事处要形成相互协作、相互监督的工作格局,对因不重视、不履职、不作为的情况,由主管部门严格追责问责,导致后果的,要推送纪委纪律监委进行调查,构成犯罪的要依法追究法律责任。

附件:公安机关执法办案过程中医疗救治工作联络员

2021年2月18日       

附  件

公安机关执法办案过程中医疗救治工作联络员

一、市人民政府办公室

分管领导:陈  静,副主任,15085139913

业务人员:王晨熹,工作人员,19985125520

二、市卫生健康局

分管领导:罗  阳,副局长,19985128297

业务人员:穆  林,应急办主任,18385357038

三、市医保局

分管领导:汤敏芬,副局长,18089678166

业务人员:郑名叶,业务股股长,13885201431

四、市民政局

分管领导:潘  琳,社会救助服务中心主任,18286232608

业务人员:石国婧,救助中心主任,13985623666

五、市公安局

分管领导:李  聪,副局长,16595227765

业务人员:赵文万,指挥中心调度室负责人,13639206266


【上一篇】: 
【下一篇】:  (仁府办函〔2021〕17号)仁怀市人民政府办公室关于印发仁怀市突发地质灾害应急预案的通知

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877     黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015技术支持:仁怀市人民政府办公室

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)