个人中心
返回顶部

关于《仁怀市应急工程项目管理办法(试行)(征求意见稿)》征求意见的公告

作者: 来源:  发布日期:2021-03-26 10:44:14   浏览次数:   文章字号:   
信息分类 意见征集 生效日期 2021-03-26 10:44:14 是否有效
文号 发布日期 2021-03-26 10:44:14
发布机构 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

为进一步完善我市应急管理机制,规范应急工程项目管理,按照市人民政府工作安排,我局牵头草拟了《仁怀市应急工程项目管理办法(试行)(征求意见稿)》,现公开征求社会各界意见,欢迎有关单位和各界人士提出宝贵意见,征求意见时间截止2021年4月2日。


联 系 人:杜书航

联系电话:22235652

邮    箱:411271021@qq.com


附件:仁怀市应急工程项目管理办法(试行)(征求意见稿)



                                                            仁怀市发展和改革局

                                                              2021年3月25日


仁怀市应急工程项目管理办法(试行)

(征求意见稿)

第一条  为进一步完善仁怀市应急管理机制,加强和规范应急工程项目(以下简称为“应急工程”)管理,提高防范和处置各类突发事件的能力,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》《仁怀市政府投资项目管理办法(试行)》等有关法律法规和规定,结合我市实际情况,制定本办法。

第二条  应急工程是指客观上必须在3天内启动建设并限期交付使用,但实际可利用的时间明显短于依据相关程序、施工标准、规范确定的工期,按正常基本建设程序难以按时竣工交付的建设工程。分为抢险救灾应急工程和重大事件应急工程两大类。

(一)抢险救灾应急工程是指因自然灾害、事故灾难、公共 卫生事件和社会安全事件等突发事件引发,造成或可能造成严重 危害,必须立即采取措施的应急工程。突发事件指我市辖区范围 内,由启动应急响应的相关市级应急指挥部确定的事件。

(二)重大事件应急工程是指因重大政治、外事或其他特殊任务,必须在短期内实施的应急工程。

第三条  纳入或经研究后可追加纳入全市基础设施和社会公益性项目固定资产投资计划的工程项目,采用应急方式确定、建设、管理、监督等活动,适用本办法。

第四条  有权认定部门(或机构)应当严格控制应急工程的决策。下列工程不得被认定为应急工程:

(一)具有可预见性、可纳入计划年度管理正常推进的工程项目或在可预见严重危害发生前能够按照正常程序完成招投标的建设工程。

(二)因项目建设单位前期工作不主动、不落实等失渎职因素造成时间紧张、工程延误的工程项目。

(三)为预防自然灾害或者险情发生而开展的日常性或者长远性建设、修复的工程。

(四)PPP 项目等其他不适于采用应急的项目。

第五条  我市范围内的应急工程的决策程序为,根据应急响应或重大事件需要,行业主管部门(或项目建设单位)提出项目建设的必要性和紧迫性,项目建设单位制定工程建设管理方案,方案经组织3名以上行业领域专家进行论证通过后,报市政府(或市应急指挥部)专题会研究决策。

第六条 经市政府(或市应急指挥部)专题会研究决策确定为应急工程的项目可以不进行招标,项目建设单位应当根据市政府(或市级应急指挥部)的决策意见进行实施。

第七条  项目建设单位应在完成发包3个工作日内将应急工程专题报告报市人民政府,并抄送本级监督联系纪检监察组、发展改革、财政、审计及相关行业主管部门。

第八条  专题报告内容须包括项目概况、自项目立项或自突发事件发生之日起至今建设单位工作开展情况及用时、确定为应急工程的原因、完成时限、最晚开工日期、采用发包方式、采用的工程建设组织模式、全过程咨询的范围、资金来源、计价方式、参建单位情况、所需要的外部服务保障内容和提供单位及提供期限、工作计划、参与决策人员、必要的证明材料等。

第九条  应急工程确立后,项目建设单位应立即编制项目合同。合同原则上采用标准文本,应明确计价方式、验收标准、结算原则、开工日期、工期、质量安全保证责任等主要条款。

第十条  项目建设单位应从相应专家库中抽取有关专家组成合同谈判小组进行合同谈判,并邀请发展改革、财政、审计及行业主管部门对合同谈判过程进行监督。

第十一条  项目建设单位应按照有关规定做好应急工程的信息公开,接受社会监督。

第十二条  应急工程原则上采用施工总承包和全过程咨询,做好关键环节过程控制。由项目建设单位牵头,住房城乡建设局、发展改革、财政等部门组织成立询价小组,由审计部门做好监督,按照工程建设需要及时组织材料、设备等询价工作。询价工作原则上应在 1/2 工期内完成,严禁工程完工后一揽子询价。具体项目询价原则、询价结果应及时报市政府研究确定。应急工程原则上采用全过程跟踪审计。

第十三条  各项手续应办必办、应办尽办、及时补办、不得不办,实行“绿色通道”制度,原则上应在工程结束后6个月内完成。

工程实施过程中涉及的土地、规划、立项、审图、预算、工程建设许可、竣工验收等审批工作,各责任部门实行“容缺受理、容缺审查”,提前审核项目资料,出具审批(或技术审查)意见,待条件完备后,及时转换为正式审批,随工程建设进度同步开展质量监督和安全监督等工作。

第十四条  在项目交工后一个月内,项目建设单位应将经审核的预算控制价、项目合同、项目实施情况和应急工程总结等向发展改革部门进行完工报备。项目建设单位应加强工程档案管理,妥善保存应急工程涉及的所有资料。

第十五条  财政部门等单位做好应急工程资金保障工作,结合工程进度,优先办理应急工程资金拨付。未按规定研究决策确定为应急工程的项目,财政部门和有关国有企业等单位不得办理款项支付。

第十六条  项目建设单位或责任部门及其工作人员有下列行为之一的,责令限期整改,并依法严肃追究有关人员的责任,构成犯罪的,依法移送司法机关。     

(一)不符合应急工程条件,强行申报应急工程的;

(二)擅自扩大应急工程范围或擅自开工建设的;

(三)由于建设单位自身原因使工程的建设时间拖延变为应急工程的,或确定为应急工程后一个月之内未开工的;

(四)不按决策时限完成工程建设的;

(五)因项目建设单位自身原因未按要求办理相关手续和备案工作;

(六)主管部门应办手续而拖延或不予办理办理的;

(七)服务保障单位未按期保障导致工期延误的;

(八)未执行工程变更管理规定造成工期延误、资金大幅增加的;

(九)项目实施过程中有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等失渎职行为的;

(十)因其他自身原因致使工程不能按时完工或者造成恶劣影响的。

第十七条  纯货物及服务类采购应急项目参照本办法执行。 

第十八条  本办法由市发展改革部门负责解释。

第十九条  本办法自2021年 月 日起施行,根据实施情况依法评估修订。




【上一篇】: 
【下一篇】:  仁怀市人民政府 关于举行《仁怀市农村宅基地管理办法》(征求意见稿)听证会的通告

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877     黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015技术支持:仁怀市人民政府办公室

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)