个人中心
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 仁怀要闻
仁怀:废水处理不停步 绿色发展上台阶
作者:  来源:  发布日期:2021-07-22 10:28:01   浏览次数:   文章字号:   

仁怀二合安龙场白酒废水处理厂是贵州省生态环境保护十大污染源治理工程,污水处理覆盖茅台镇上千家白酒企业,眼下正值白酒废水高峰期,该处理厂通过技改扩容等措施全力以赴确保白酒废水达标处理。

白酒废水处理工艺中污泥处理能力直接影响到最大废水处理量,走进二合安龙场白酒废水处理厂脱水机房内,工人们正在安装调试新采购的第二台污泥脱水机,该项目负责人告诉记者,目前运行的第一台污泥脱水机每天最大处理污泥为40吨,现在工作人员正加班加点安装第二台设备。

“这套污泥脱水机主要的作用就是在处理生产过程中对产生的污泥进行干化处理、生物处理,目前正处于紧张调试阶段。”二合安龙场白酒废水处理厂项目经理龚奎告诉记者,这套设备预计一周内可投入使用。

在污水处理厂的生化处理区,大量的废水进入高效厌氧反应器、A/O-A生化池、MBR膜池、催化氧化芬顿、高效沉淀池……进行处理,目前进厂的白酒废水量多、指标高,该处理厂通过24小时人员值守、提高设备处理效率等方式来提高处理效率。

废水经过处理后,工作人员每天都要对出水进行取样化验,对化学需氧量(COD)、总氮、总磷等指标进行检测,确保达到国家排放标准后才能进行排放。

二合安龙场白酒废水处理厂化验员祝忠群说:“现在我们取得的水COD是不超过50,氨氮但是不超过5,总磷不超过0.5,总氮是不超过15的,每天的排放出去的6000多方水都是达到国家排放标准的。”

同时,为了确保白酒废水全面达标排放,安龙场白酒污水处理厂汲取以往经验教训,通过增大厌氧池、优化处置工艺、增设芬顿式保障措施等方式进行处理,确保污水处理厂稳定运行,助力仁怀白酒产业高质量发展。

下一步,该处理厂会在生化NBR处理、芬顿处理方面加大药剂配比技术,提升处理能力,确保日处理能力尽快达到10000立方米以上。(记者 施元波 实习生 邹文睿)

【打印】
分享到:
【上一篇】:  点点滴滴映初心——仁怀市学史力行为民办实事
【下一篇】:  我市组织收看全国医改工作电视电话会

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877     黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015贵州多彩博虹科技有限公司

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)