个人中心
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇动态
大坝镇:“3个3”模式治理 一湾碧水长流
作者:  来源:  发布日期:2021-07-19 10:53:47   浏览次数:   文章字号:   

“瞧,现在桐梓河清幽幽的,要是没有以往的照片,大家伙儿都想不起以前网箱泛滥、绿藻漂浮的样子了。”看着眼前清澈碧绿的河水,在大坝镇新田村当了40多年村民组长的杨永烈直言,桐梓河如今变得水清岸绿,得益于贯彻落实了绿色发展理念。

近年来,大坝镇把河流保护作为生态文明建设的有力抓手,坚持绿色为发展底色,着力于促进发展和环境治理两篇文章,建立“部门联动、党员带头、社会参与”的工作机制,通过“3个3”模式,即制定完善工作方案、建立跨区域联动机制、严格考评机制,“三步骤”强化建章立制;实行行业部门巡查、志愿协会巡查、纪检部门巡查,“三巡查”强化责任落实;活动开展到位、会议传达到位、“互联网+”宣传到位,“三到位”强化宣传引导。

新田村傍水而居,靠着引用桐梓河水灌溉良田,发展农业生产,解决了几代人的生存问题,保护桐梓河对于新田人意义重大。80多岁的杨永烈是一名有着55年党龄的党员,在紧挨着桐梓河大坝段流域的新田村同民组很有威望。这些年来,由他组织当地党员走家串户宣传引导村民主动参与桐梓河保护,监督河道保洁员开展日常巡查保洁,并打击外来人员非法垂钓、乱扔垃圾等行为。

河流综合保护不能仅凭一人之力。为此,大坝镇积极探索长效治理机制,建立跨区域部门联动机制,通过联合仁怀市交通运输局以及桐梓河流经的桐梓县风水镇、花秋镇,共同开展桐梓河圆满贯库区水上综合执法活动,定期对桐梓河大坝段开展巡查,严厉打击非法捕捞、垂钓、乱扔垃圾等行为,开展河道漂浮物清理、生活垃圾打捞等工作,有效保障了水生态安全。

为发动社会力量共同参与桐梓河保护,大坝镇探索河流生态保护的公众参与路径,按照“政府引导、群众自愿”的方式组建生态环境保护协会,整合企业、群众、大学生志愿者等多方力量不定期开展护河行动,在亲身体验参与中提高志愿者环保意识,生态环境保护逐渐延伸到基层治理的“神经末梢”。

【打印】
分享到:
【上一篇】:  高大坪镇:告别“水上漂” 上岸天地宽
【下一篇】:  拆除老旧危房 营造宜居环境

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877     黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015贵州多彩博虹科技有限公司

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)