个人中心
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇动态
高大坪镇:告别“水上漂” 上岸天地宽
作者:  来源:  发布日期:2021-07-20 10:13:53   浏览次数:   文章字号:   

太阳明媚,微风徐徐,河水滔滔,河边树木林立;远处成群白鹭飞过,近处鱼儿不时偷偷探出头来……看着桐梓河秀美的景色,高大坪镇龙源村村民韩明波忍不住拿出手机拍照。

早在几年之前,这里还是一幅网箱连片、渔船云集的场景,每到夏天,从各地赶来桐梓河边吃鱼钓鱼的人络绎不绝,热闹非凡。现在却显得十分冷清,桐梓河的变化,与渔民离河上岸密不可分。为“守护好一江碧水”,贯彻落实生态优先绿色发展理念,按照上级部署要求,从2017年开始,高大坪镇全面启动了辖区水域禁捕退捕工作。

“渔民上岸不是简单地劝导上岸,而是让渔民上得来,住得安,过得好。我们坚决不搞一刀切,而是采取多样方式解决,对于就业特别困难的渔民,政府还有低保兜底,同时采取购买服务等方式,安排服务员、保洁员等公益性岗位进行托底安置,解决渔民上岸的生产生活问题。”高大坪镇龙源村党支部书记贾发文说。

与此同时,高大坪镇党员干部联合市农业农村局,走村入户全面摸清每户渔民家庭的基本情况,并多次上门宣讲政策,耐心为渔民解答疑问,确保渔民吃透政策,支持禁捕退捕工作。

“在水上漂了许多年,要离开渔船网箱这些熟悉的‘老朋友’,真的有点舍不得,但村里干部给我算了‘经济账’和‘生态账’,政府又有政策保障,咱们一定要支持。”干了十几年网箱养鱼的渔民罗发良上岸后,在村里的帮助下,在家门口找到了一份保洁员工作。

“现在我们年龄大了,干不动了,保洁员这个工作很适合我,生活也比之前稳定了。”罗发良笑得合不拢嘴。

此外,龙源村还成立种植专业合作社,在岸边谋划发展了500多亩砂糖橘,将所有上岸渔民纳入其中,让他们实现长效增收和多渠道增收。

如今,龙源村渔民家家户户都转产上岸过上了幸福生活,为了进一步保护好桐梓河的生态环境,村里还自发组建了一支有160多人的龙源生态环境保护协会,不定时对河流进行义务巡逻,清理河流溪沟垃圾,共同守护好这一波碧水。(记者 孟铭)

【打印】
分享到:
【上一篇】:  苍龙街道召开白酒餐饮行业安全生产暨环保工作会
【下一篇】:  大坝镇:“3个3”模式治理 一湾碧水长流

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877     黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015贵州多彩博虹科技有限公司

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)