个人中心
返回顶部
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇动态
喜头镇:生态成景 点绿成金
作者:  来源:  发布日期:2021-07-21 10:28:24   浏览次数:   文章字号:   

在喜头镇,有一个天然的绿色氧吧——仁怀市奶子山国有林场,面积1.028万亩,森林覆盖率99%。在一代代林场护林员的守护下,通过实施退耕还林工程,林场周边形成了连片的林地。清晨,奶子山国有林场云雾缭绕,放眼望去,云雾与青山、与山间小路、几处人家构成一幅泼墨山水画。

在推进生态文明建设中,喜头镇党委政府深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续实施“绿色喜头”行动。自2015年以来,完成植树造林1500亩,实施退耕还林14497亩,2020年,喜头镇还实施了国家储备林建设4000亩,辖区内现有森林面积6.853万亩。

喜头镇卫星村通过退耕还林政策,在贫瘠、破碎的土地上栽种了1250亩茶叶,实现总产值近200万元。在推进现代山地特色农业发展中,喜头镇按照“产业生态化、生态产业化”路子,因地制宜发展了2000亩红心猕猴桃、315亩翠冠梨、30亩精品果园、林下养蜂和林下养鸡等产业,实现经济效益与生态效益双赢。

水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山。在实施河(库)生态环境保护中,喜头镇严格落实河长制,把治理水转到治理岸上,镇村两级“河长”和河(库)保洁员围绕整治“乱占、乱建、乱堆、乱排、乱采”行为,沿河道对辖区内2条河流、7条溪沟和2座小二型水库开展河湖“清五乱”巡查。

喜头镇水务站负责人袁发君说:“每年我们都要组织河长和群众开展巡河100余次,现在喜头镇的河流溪沟水质均达到二类水质标准,辖区内河道通畅,水清鱼跃。”

河流水质的转变也离不开农村面源污染治理,喜头镇把农村面源污染治理作为深入打好污染防治攻坚战的重要内容,通过实施农村人居环境综合整治,全面推进生态文明建设。

走在喜头镇中心村,家家户户都有一黄一绿两个垃圾桶,每天保洁员游勇先都要开着电动三轮前来清运,清运的垃圾最终被送至长岗垃圾焚烧发电站,实现废弃资源最大化利用。像游勇先一样的保洁员,喜头镇共有46个,分布在46个环卫网格中,对各村、组的生活垃圾开展日清运处理。

喜头镇还新建了6个农村污水处理站,日处理能力600吨,新建集镇污水管网14公里,覆盖1380户群众,通过集中收集处理和分散处理,让全镇生活污水实现零直排。对辖区内11家规模养殖场和散养户进行不定期巡查,确保养殖粪污零排放,群众生活环境得到了全面改善。

如今,喜头镇森林覆盖率从2015年的47.22%提升到2019年的56.18%,喜头镇成为市民春季赏花踏青、夏季避暑纳凉、秋季体验采摘、冬季观看雪景的天然森林氧吧。(贵州日报)

【打印】
分享到:
【上一篇】:  让生活更美好——记全省先进基层党组织仁怀市中枢街道茅台路社区党总支部
【下一篇】:  美酒河镇:加强巡查巡检 筑牢汛期安全堤坝

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877     黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015贵州多彩博虹科技有限公司

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)