个人中心
返回顶部

仁府办函〔2021〕91号仁怀市人民政府办公室关于印发仁怀市“智慧消防”物联网建设工作方案的通知

作者: 来源:  发布日期:2021-07-15 14:30:00   浏览次数:   文章字号:   
信息分类 仁府办函 生效日期 2021-07-15 14:30:00 是否有效
文号 发布日期 2021-07-15 14:30:00
发布机构 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开


各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

《仁怀市“智慧消防”物联网建设工作方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真抓好工作落实。

2021713日       

仁怀市“智慧消防”物联网建设工作方案

为进一步贯彻省、市火灾防控工作要求,坚决遏制有影响的火灾事故,认真贯彻“智慧城市”建设要求,大力推进“互联网+”模式在消防工作中的创新应用,充分运用城市消防物联网等先进的城市安全运行管理理念和技术手段,提高社会化消防监督与管理水平,拟在全市范围内开展城市消防物联网技术推广应用工作,全面提升消防安全管理和技术防范水平,有效维护全市火灾形势稳定。结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

目前,遵义市已完成全市智慧消防信息平台搭建工作;2021年上半年,消防重点单位中60%的人员密集场所完成物联网安装投用,城市消防水源数据全部采集完毕,天网监控系统、重点单位监控中心、气象信息系统全面接入智慧消防信息平台,“九小场所”物联网安全应用工作全面铺开;到2021年底,完成农村电气火灾监控大数据平台、电气火灾监控系统接入和智慧消防信息平台的融合,所有火灾高危单位、大型商业综合体和设有自动消防设施的高层建筑全部接入智慧消防信息平台;到2022年初,全市监管单位可实现通过电脑或手机APP登登录后台,实现对人员值班、火警故障、设备巡检等情况的一键监测。社会单位消防管理人员可即时查看本单位日常消防工作开展情况,可实时接收本单位火警、故障、脱岗等信息推送。最终社会消防安全治理“扁平化、信息化、数字化、联动化”的工作格局初步形成。

二、组织机构

组    长:李林波  市委常委、市政府常务副市长

副 组 长:吴文静  市应急管理局局长

林永华  市消防救援大队大队长

徐启德  市政府办公室副主任

成    员:陈碧浪  市教育局副局长

李建飞  市工业商务局副局长

罗  阳  市卫生健康局副局长

穆贵虎  市民政局副局长

蔡俊峰  市住房城乡建设局局长

袁图强  市市场监管局副局长

牟建强  市文体旅游局体育中心主任

刘  平  仁怀供电局副局长

李  萍  电信公司仁怀分公司总经理

张  谅  移动公司仁怀分公司总经理

申亚宁  联通公司仁怀分公司总经理

各乡镇人民政府、街道办事处主要负责人

成立仁怀市智慧消防信息平台建设工作领导小组。领导小组下设办公室在市消防救援大队,具体负责工作指导、资料收集、工作调度,林永华同志兼任办公室主任。办公室成员由相关行业部门、各乡镇(街道)分管消防安全工作负责人担任。

三、建设内容

结合全市实际情况,依托移动、电信和联通三大电信运营平台,搭建“一网多云多终端”的消防安全管理平台软硬件系统,根据工作需要,集成天网监控系统、电气火灾监控系统,实现隐患监控动态化、日常管理可视化、信息研判实战化、灭火救援立体化、便民服务多元化。

(一)隐患监控动态化。利用信息传输装置、压力液位传感器、电气防火保护装置等探测设备,实现对火灾自动报警系统、室内外消火栓系统、自动喷水灭火系统和电气线路的动态监测和实时预警,做到隐患早消除、灾情早处置,实现建筑消防设施高效运行。

(二)日常管理可视化。通过天网监控系统、单位监控中心和定位移动技术,实现对消防控制室值班人员履职情况、消防通道堵塞情况、登高操作场地占用情况和消防重点部位的视频监控。

(三)信息研判实战化。依托消防调度指挥中心,以信息化为引领,利用平台终端对消防设施运行、单位建筑信息、日常宣传教育培训、日常巡查检查、消防水源等情况数据进行收集,建立信息研判和指挥调度于一体实战化指挥体系,实现人力资源和信息资源效益的最大化。

(四)灭火救援立体化。通过数字化预案系统,采用BIM技术手段,采集单位建筑信息,建立建筑三维立体模型,在发生灾情时,智慧消防信息平台利用APP、短信、云呼叫等方式及时将信息推送至消防部门和相关人员,实现灾情联动、立体灭火的作战需要。

(五)便民服务多元化。通过信息公告系统及时将便民服务信息、办事流程、消防安全提示推送至单位负责人手机APP,实现便民服务“零距离”。利用宣传培训系统对社会单位开展日常培训和案例警示教育,借助数据交换功能搭接搭建第三方平台等,不断提升工作效能,促进社会单位消防安全管理水平的提升。

四、工作要求及责任落实

(一)动员部署阶段(即日起—2021731日)

市消防安全委员会负责牵头召开专题动员部署会议,将“智慧消防”建设列入2021年消防工作重点工作内容,将“智慧消防”推进情况纳入市消安委定期督查内容,每季度召开成员单位联席会议,调度“智慧消防”工作进展。

市住房城乡建设局负责组织开展建筑工程行业“智慧消防”动员部署工作,督导大型物业管理小区、高层建筑小区等积极对接三大通信运营商,完成先期数据采集和合同签订工作。

市教育局负责组织开展教育行业“智慧消防” 动员部署工作,督导全市具备火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、消火栓系统的中高校、幼儿园、培训机构等积极对接三大通信运营商,完成先期数据采集和合同签订工作。

市卫生健康局负责组织开展医疗卫生行业“智慧消防” 动员部署工作,督导具备火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、消火栓系统的公私立医院、医疗诊所等,积极对接三大通信运营商,完成先期数据采集和合同签订工作。

市工业商务局负责组织开展大型城市综合体及酒类行业“智慧消防”动员部署工作,督导具备火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、消火栓系统的大型城市综合体、酒类企业等,积极对接三大通信运营商,完成先期数据采集和合同签订工作。

市民政局负责组织开展民政行业“智慧消防”动员部署工作,督导具备火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、消火栓系统的敬老院、社会福利机构、儿童福利院等,积极对接三大通信运营商,完成先期数据采集和合同签订工作。

市市场监管局负责组织开展市场领域“智慧消防”动员部署工作,督导具备火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、消火栓系统的超市、经营性场所等,积极对接三大通信运营商,完成先期数据采集和合同签订工作。

市文体旅游局负责组织开展娱乐行业、旅游行业“智慧消防” 动员部署工作,督导具备火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、消火栓系统的娱乐场所、景区、旅游酒店、文物建筑等,积极对接三大通信运营商,完成先期数据采集和合同签订工作。

仁怀供电局负责组织开展(村(居))居民小区、社区“智慧用电” 动员部署工作,督导村(居)(村)居民小区、社区等建设独立性烟感报警器、智能用电检测系统、电气预警检测系统,同步完成村(居)(村)居民小区、棚户区等老旧用电线路改造工作。

其他市直各相关单位履行行业监管职责,有序推进各领域同步建设。各乡镇(街道)、经开区(园区)履行属地责任,充分开展辖区内动员、宣传工作。

(二)集中建设阶段(202181日—20211231日)

由各市直行业主管单位牵头,属地乡镇(街道)配合。完成全市90%以上的大型物业管理小区、高层建筑小区的“智慧消防”入网平台工作。完成全市90%以上的中高校、幼儿园、培训机构的“智慧消防” 入网平台工作。完成全市90%以上的公私立医院、医疗诊所的“智慧消防” 入网平台工作。完成全市7个大型城市综合体、50%以上酒类企业的“智慧消防” 入网平台工作。完成全市90%以上的敬老院、社会福利机构、儿童福利院的“智慧消防” 入网平台工作。完成全市90%以上的超市、经营性场所的“智慧消防”入网平台工作。鼓励小型经营性场所安装独立式感烟火灾探测报警器。完成全市90%以上的娱乐场所、景区、旅游酒店、文物建筑的“智慧消防”入网平台工作。完成全市90%以上的村(居)(村)居民小区、社区“智慧用电” 入网平台工作。同步完成60%以上的(村)居民小区、棚户区等老旧用电线路改造工作。

各乡镇人民政府(街道办事处)组建“智慧消防”“智慧用电”工作专班,对各地“智慧消防”“智慧用电”建设情况进行跟踪复查,梳理汇总各地建设过程中的困难、难点,反馈市消防安全委员会。

(三)巩固成效阶段(202211日—长期)

对“智慧消防”建设情况开展检查验收,建立入网单位数据台账,总结经验做法,形成长期工作机制,并统筹做好各行业的新建项目的同步建设工作。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各乡镇(街道)、各部门务必提高政治站位,深刻认识推进“智慧消防”科技防控手段的重要性、紧迫性,从落实以人民群众为中心的发展思想高度,主要负责同志抓落实,切实保护人民群众生命财产安全。

(二)部门联动,凝聚工作合力。要形成合力,制定有效措施,将火灾高危单位、大型城市综合体和设有自动消防设施的高层建筑全部接入系统。要认真研判各行业领域在消防监管中存在的突出问题和薄弱环节,制定出台相关政策文件,推动各行业部门运用物联网、大数据、云监测等现代信息技术手段,智能化评估消防安全风险,动态化监测火灾隐患,实时化开展火灾隐患整改和消防设施维护保养,实现对各行业领域的有效监管。市安委办将此项工作落实情况纳入年终考核内容。

(三)强化监管,规范市场行为。要及时掌握本行业内消防物联网推广工作的具体情况,及时收集反馈消防物联网运行、推广中遇到的问题和建议,督促运营商及其科技公司履行平台操作使用培训义务,落实安装产品和配置方案报备制度,对于安装配置方案不合理、乱收费、乱装、骗装的行为要及时予以制止,坚决杜绝违反行业自律规则的行为发生,确保全市消防物联网工作推进秩序正规。

— 3 —

【上一篇】:  仁府办函〔2021〕93号仁怀市人民政府办公室关于印发仁怀市政府投资项目超投超概专项清理整治工作方案的通知
【下一篇】:  仁府办函〔2021〕90号仁怀市人民政府办公室关于印发仁怀市村道生命安全防护工程实施方案的通知

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877     黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015贵州多彩博虹科技有限公司

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)