个人中心
返回顶部

仁府办函〔2021〕94号仁怀市人民政府办公室关于印发《2019年度、2020年度仁怀市市属国有企业绩效考核细则》的通知

作者: 来源:  发布日期:2021-07-16 08:54:03   浏览次数:   文章字号:   
信息分类 仁府办函 生效日期 2021-07-16 08:54:03 是否有效
文号 发布日期 2021-07-16 08:54:03
发布机构 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开


市直有关单位:

2019年度、2020年度仁怀市市属国有企业绩效考核细则》已经市政府审核,并报经市委同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2021713日       

2019年度、2020年度仁怀市市属国有企业绩效考核细则

一、考核对象

公益类企业6户:

仁怀市城市开发建设投资经营有限责任公司、仁怀名酒工业园区投资开发有限责任公司、仁怀市水务投资开发有限责任公司、仁怀市国有资产投资经营有限公司、仁怀市南部新城建设投资开发有限责任公司、仁怀市交通建设投资开发有限公司。

商业类企业1户:

仁怀市酱香型白酒产业发展投资有限责任公司

二、年度绩效考核指标

年度绩效考核指标包括经营绩效指标和管理绩效指标。年度绩效考核满分为200分,其中经营绩效指标170分,管理绩效指标30分。

(一)经营绩效指标

经营绩效指标包括:营业收入、利润总额、资产负债率、国有资产保值增值率、成本总费用占营业总收入的比重、当年新增融资综合成本、债务风险管控、按期申报缴纳国有资本收益、重大项目完成情况9项指标。

部分考核指标设置基准值和目标值。基准值原则按上年实际完成值确定。目标值参照市管国有企业整体发展情况及我市经济社会发展预期目标综合确定,原则上不低于基准值。

1.计分办法

(1)营业收入计分方式:

完成及超过目标值的,基础得分160分,每超1个百分点,加2分,最多加分不超过10分。

未达到目标值但完成基准值,考核得分130分。

未完成基准值但完成值达到基准值70%(70%)以上的,考核分数为120分,完成值达到基准值70%以下的,考核分数为110分。

(2)利润总额计分方式:

完成及超过目标值的,基础得分160分,每超1个百分点,加2分,加分最多不超过10分。

未达到目标值但完成基准值,考核得分140分。

未完成基准值,考核分数为130分。

(3)国有资产保值增值率计分方式:实现国有资产保值增值的,基础得分160分,每增加1个百分点,加1分,加分最多不超过10分;未实现国有资产保值,国有资产保值增值率等于90%的,得分140分,每增加1个百分点,加1分,每减少1个百分点,减2分。

(4)资产负债率:低于70%(含70%),得分160分,同比上年度每增加(减少)1个百分点,减(加)0.5分,增减最多不超过10分;高于70%,基础得分130分,同比上年度每减少(增加)1个百分点,加(减)1分,增减最多不超过20分。

(5)成本总费用占营业总收入的比重:等于70%的,基础得分为140分;高(低)于70%的,每增加(减少)1个百分点,减(加)1分,增(减)分最多不超过30分。

(6)当年新增融资综合成本(剔除融资政策性因素影响):基础得分170分,单笔高于8%,每笔扣10分,扣分最多不超过30分。

(7)债务风险管控:基础得分170分,每发生1次负面舆情、债务违约、债务信息报送不实(融资规模、综合成本、债务期限等)扣10分。

(8)按期申报缴纳国有资本收益:基础得分170分。未按期申报预算的,扣10分;未按时申报收益的,扣10分;未按时缴纳收益的,扣20分。

(9)重大项目、固定资产投资完成情况:基础得分170分。投资目标任务完成率减少0,扣5分;减少10%,扣10分,以此类推;全年在建项目工程超概的,每超概1个项目扣5分,累计扣分不超过30分;工程完工后,未在规定时限内完成竣工决算的项目,每个项目扣5分,具体时限参照《财政部进一步加强基本建设项目竣工财务决算管理》(财建〔2016503号)执行。

2.指标权重

1:公益类企业经营绩效考核指标权重表

考核指标

权重(%)

一、营业收入

10

二、利润总额

10

三、资产负债率

15

四、资产保值增值率

15

五、成本费用占营业总收入的比重

10

六、当年新增债务综合成本

10

七、债务风险管控

10

八、按期申报缴纳国有资本经营收益

5

九、重大项目、固定资产投资完成情况

15

合计

100

公益类企业:经营绩效指标得分=营业收入指标得分×10%+利润总额指标得分×10%+资产负债率指标得分×15%+资产保值增值率指标得分×15%+成本费用占营业总收入的比重指标得分×10%+当年新增融资综合成本指标得分×10%+债务风险管控指标得分×10%+按期申报缴纳国有资本经营收益指标得分×5%+重大项目完成情况指标得分×15%

2:商业类企业经营指标权重表

考核指标

权重(%)

一、营业收入

10

二、利润总额

15

三、资产负债率

15

四、资产保值增值率

15

五、成本费用占营业总收入的比重

10

六、当年新增债务综合成本

10

七、债务风险管控

5

八、按期申报缴纳国有资本经营收益

10

九、重大项目、固定资产投资完成情况

10

合计

100

商业类企业:经营绩效指标得分=营业收入指标得分×10%+利润总额指标得分×15%+资产负债率指标得分×15%+资产保值增值率指标得分×15%+成本费用占营业总收入的比重指标得分×10%+当年新增融资综合成本指标得分×10%+债务风险管控指标得分×5%+按期申报缴纳国有资本经营收益指标得分×10%+重大项目完成情况指标得分×10%

(二)管理绩效指标

管理绩效指标包括:党的建设、企业管理、安全生产、生态环境保护、信访维稳、其他6个方面,总分30分。公益类企业与商业类企业管理绩效指标一致,考核得分等于各项考核指标得分合计。

3:管理绩效指标明细

序号

考核指标

具体考核内容

考核责任单位

党的建设(8分)

根据当年国企党工委考核内容确定

市国企工委

企业管理(5分)

企业法人治理结构、财务管理制度、人才引进及培养、岗位制度、薪酬制度、重大事项决策制度等一系列管理制度建立及执行情况等方面。

市国资办

安全生产 (5分)

根据安全生产相关法律法规确定。

市住建住房城乡建设局

生态环境保护(4分)

根据生态环境保护相关法律法规确定。

遵义市生态环境保护局仁怀分局

信访维稳    (4分)

根据信访维稳相关法律法规确定。

市信访局

其他(4分)

对市委、市政府、市委组织部部署安排的重点工作和市国资办临时交办的各项工作任务完成情况等。

市国资办

三、任期经营业绩考核

本次任期经营业绩考核年度为2017年度-2019年度,考核指标为扣除政策性因素后的三年平均国有资产保值增值率。计算方法:三年平均国有资产保值增值率=任期内各年度国有资产保值增值率之和/3

任期经营业绩考核指标满分为100分,三年平均国有资本保值增值率指标计分如下:

1.三年平均国有资本保值增值率≥110%,考核分数为100分;

2.110%>三年平均国有资本保值增值率≥100%,考核分数为90分;

3.100%>三年平均国有资本保值增值率≥90%的,考核分数为80分;

4.90%>三年平均国有资本保值增值率≥80%的,考核分数为70分;

5.80%>三年平均国有资本保值增值率≥70%的,考核分数为60分;

6.70%>三年平均国有资本保值增值率的,考核分数为0分。

任期经营业绩考核得分=三年平均国有资本保值增值率得分

四、考核系数的确定

年度考核评价系数=年度绩效考核得分/100,年度考核评价系数最高不超过2

任期经营业绩考核评价系数=任期经营业绩考核得分/100,任期经营业绩考核评价系数最高不超过1

绩效年薪调节系数一年度确认一次,根据当年企业经营难度及承担的责任、风险等综合确定,原则上不超过1

因政策性、公益性因素、抢险救灾等特殊情况影响考核指标的,由企业提出申请,附中介机构出具审计数据,考核组初审,报市人民政府研究后可以调整年度考核评价系数或绩效年薪调节系数。

五、考核及审批程序

考核步骤:(一)市国资办会同有关部门成立考核组;(二)企业报送各项考核指标自评表及考核佐证资料;(三)考核组通过查阅资料和实地走访核定考核分数;(四)考核结果报市人民政府审定。

— 5 —

【上一篇】:  仁府办函〔2021〕95号仁怀市人民政府办公室关于印发仁怀市扶贫搬迁家庭住房保障工作方案(试行)的通知
【下一篇】:  仁府办函〔2021〕92号仁怀市人民政府办公室关于印发仁怀市居民住宅区酒类器具违规加工行为专项整治方案的通知

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877     黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015贵州多彩博虹科技有限公司

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)