个人中心
返回顶部

致广大家长及学生关于暑假安全的一封信

作者:仁怀市教育局 仁怀市公安局 仁怀市应急管理局 来源:  发布日期:2021-07-08 16:13:58   浏览次数:   文章字号:   
信息分类 应急常识 生效日期 2021-07-08 16:13:58 是否有效
文号 发布日期 2021-07-08 16:13:58
发布机构 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开


仁怀市教育局 仁怀市公安局 仁怀市应急管理

致广大家长及学生关于暑假安全的一封信

广大家长及学生:大家好!

“防风险,保平安”是我们共同的责任。一年一度的暑假生活即将开始,为了保障全市广大学生的健康成长和人身安全,请时刻绷紧安全这根弦,家长切实履行好监管责任,学生不断强化安全意识,筑牢安全屏障,现如下温馨提示:

一、注意疫情防控。掌握疫情防护知识,注意个人卫生,出入公共场所要科学佩戴口罩,按照“非必要、不外出”原则,尽量减少跨市域、跨省域走亲访友或旅不到人群聚集区域参加各种活动。

二、注意交通安全。自觉遵守交通规则,教育孩子过马路时“一停二看三通过”,不骑行二轮摩托车、电动车,不乘坐无牌无照车辆和超员超载车辆。在经过涉水、临崖、临河路段时要提高警惕,防止次生灾害造成的人身伤害。

三、注意自然灾害。当前正值汛期和雨季,要密切关注天气预报和气象变化,教育孩子遇暴雨天气不到电线杆、大树、变压器下避雨或停留,尽量不在室外接打电话,防止雷电对孩子造成伤害,警惕山洪、泥石流、山体滑坡,学会及时避险。

四、注意预防溺水。教育孩子在野外水域私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

五、注意旅游安全。暑期外出旅游尽量在家长的陪同下选择正规旅行社,乘坐正规车辆,入住正规酒店,选择安全旅游路线,预防各类自然灾害,不要独自旅游。

六、注意饮食安全。教育孩子饮食需节制,切勿暴饮暴食,注意荤素搭配,多吃水果,少吃垃圾食品,少参与大型聚餐活动,切勿贪食野生菌等有毒有害食物,防止食物中毒。

七、注意野外用火安全。暑假期间严禁野炊、烧烤等野外用火行为。严禁学生参加扑火工作,遇有学生自发扑救森林火灾情况时,要及时加以劝阻。

八、注意居家安全。教育孩子居家独处时,不给陌生人开门,不随意与陌生人搭讪。注意用火、用电、用气安全,防止家庭火灾和煤气中毒事件发生,强化自我保护意识。

九、注意身心安全。教育孩子对学习和生活要充满信心,客观正确面对生活和学习,及时调整心态,积极面对人生;避免通宵达旦追剧、玩游戏等消极活动,注意身心健康。家长和孩子多沟通交流,发现异常行为及时进行心理疏导,避免极端事件发生。

十、注意意外伤害。教育孩子不饮酒酗酒、逞强斗狠、打架斗殴、寻衅滋事,远离毒品,远离各种安全隐患和不稳定因素。

十一、注意预防诈骗。要注意识别各类虚假招生、辅导培训等信息,注意防范新型电信网络诈骗,不轻信网络兼职广告,遇到问题要及时与家长沟通或者报警,避免上当受骗。

安全情系千万家,责任关系你我他。让我们携起手来,共同为孩子们营造一个平安、文明、和谐的生活和学习环境。

祝全市广大家长及学生:平安健康、阖家幸福!

             仁怀市教育局    仁怀市公安局   仁怀市应急管理

               2020年7月8日


【上一篇】: 
【下一篇】:  岁末年初,你身边的这些安全隐患要注意

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877     黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001

 公安备案号:52038202001015贵州多彩博虹科技有限公司

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)